А вот подскажите, может кто знает - в чем тут дело... Думаю это связано с ферментами и бактериями.
До сыроедения питался всем подряд, мясо ел несколько раз в день, много хлеба и сладостей. Не было ни налета, ни камней на зубах, кариес разве что в детстве - когда ел много кислых фруктов и ягод (в том числе недозрелых), десна были крепкие - о них даже и не думал.
Переходил на сыроедение постепенно, сразу убрал мясо, рыбу, яйца, и всякую синтетику (в том числе кондитерскую), но какое-то время еще употреблял кисломолочное и немного вареного картофеля/риса/гречки.
И постепенно, как бы незаметно, чем меньше в рационе оставалось молочного и вареных картошки/гречки/риса, тем все хуже становилось состояние десен. На зубах начал интенсивно появляться налет, десна стали воспалялись и опускаться, оголяя шейки зубов. На оголенных местах появились места с эрозией эмали.
Вроде бы как причина того, что десна опускались - их воспаление и ослабление (они стали слабые, легко повреждались, кровоточили и пекли).
Причина воспаления десен - налет на зубах.
Вопрос - почему от сырой растительной пищи, очень быстро и в большом количестве, появляется налет на зубах, и пекут десна? 
Причем я заметил, что если я несколько дней подряд ем сырую растительную пищу - налет и воспаление стремительно увеличиваются, если регулярно, хотя-бы раз в день, есть вареный картофель/рис/гречку - состояние десен терпимое. Примерно в той же степени помогает кисломолочное (йогурт, кефир). Еще эффективнее действует сыр. Как только возвращаюсь исключительно на сырые фрукты и овощи - два-три дня, и снова налет и воспаление.
Читал на форумах, возможно даже на этом, что такая проблема существует у многих, но ответа на вопрос "почему это происходит" я так и не нашел.
Думаю это связано с изменениями микрофлоры во рту. А она связана с изменением ферментов слюны. Быть может при питании только сырыми фруктами и овощами - не вырабатывается фермент который переваривает тех бактерий которые и образуют этот налет?
Прикол в том, что питаясь только сырыми фруктами и овощами - я не мог этот налет счистить зубной щеткой никакими пастами, немного помогала только смесь белой глины и соды. Зато если регулярно ел немного сыра, то эти симптомы уходили, и налет счищался обычной пастой.
Ел бы сыр, йогурт, вареные картофель/рис/гречку и не парился бы, но так как многократно то убирал то возвращал их в рацион - заметил какие плюсы и
минусы приносит питание ими. Эти минусы меня не устраивают

Это тот камень преткновения, который так и не дал мне перейти на 100%-ное питание сырой растительной пищей.
Вот сейчас думаю, поможет ли поедание морского риса (заменит ли он сыр - будут ли на него вырабатываться подобные ферменты во рту)...