"""Да, клейстеризуйте осторожно. лучше недоклейстеризовать чем перегреть и убить ферменты. """ думал сегодня об этом на отходняках(мутное состояние будто после бухалова давно забытом) после вчерашней перловки 
Что за молочный Рис так и называется? а обычный белый шлифованый вообще можно использовать? я только его использую для ТЖ или лучше заменить (есть опыт с ним?)
в комнате стоит банка в темноте? плотно закрыта крышкой?открываешь только чтобы перемешать?
я тоже воды при клейстеризации лью много ,теперь буду пробовать меньше лить(на сантиметр ато и меньше говорите? 
Наверно можно и по другому делать- клейстеризовать осторожно в воде до разбухания, но не полного. остатки воды слить.
Я клейстеризую пока только на электроплитке с чуствительным регулятором(на самом малом огне) с постоянным перемешиванием мешалкой. так мне удобней. водяная баня не нужна и кастрюлю не надо открывать.
Как я понимаю в инкубаторе сначала развиваются аэробы(от них этот специфический запах) постепенно, с растворением продукта они вытесняются клостридиями.
Надо искать тот баланс. чтоб и от аэробов горечь не успела появиться, и от клостридий масляной не было. (Думаю у N есть уже рецепт получше, но он ещё не поделился.)
Молочный рис это самый дешевый вид риса. Ещё он называется круглозерный или ризотто или суши рис. Он очень быстро разваривается и мягкий. раньше с него мамы варили молочную кашу.
ТЖ с обычного(длиннозерного) риса делал всего пару раз. мне не нравится что он долго клейстеризуется. Нужно много часов, не менее пяти пока он разбухнет(при 75"С)
Поэтому его наверно лучше в рисоварке(медленноварка) варить или в мультиварке.
У нас только рисоварка есть. У неё толстая керамическая кастрюля и переключатель с тремя положениями. При /5"С варить вобщем можно. но не нравится что снизу у дна рис кашей когда сверху ещё сырой.
С банкой пока не определился. стоит в тёмном углу,но специально не затемняю. надо бы марлю хотябы вместо крышки....а если дрожжи действительно сильно разведуться то без аэратора не обойтись.
да, только когда перемешиваю открываю. иначе мошки налезут.
Евлампа спасибо, линк интересный! я не знаю что именно такое "вурдалак".. у меня тоже скорее внуки будут ТЖ есть чем дети. но ещё поглядим