«Широкие массы народа состоят не из профессоров и не из дипломатов. Народные массы обладают лишь очень небольшим количеством абстрактных знаний. Для них всё решает область чувства.
Положительное или отрицательное отношение народной массы к тому или другому явлению, определяется больше всего эмоциями, а не логикой.
Масса восприимчива, прежде всего, к выражению силы. Ей нужно сказать ДА или НЕТ, иного она не понимает. Но именно потому, что масса управляется чувством, её трудно поколебать.
Поколебать веру труднее, чем поколебать знание; любовь – более прочна, нежели уважение; чувство ненависти прочнее, чем простое нерасположение.
Движущая сила самых могучих переворотов на земле всегда заключалась в фанатизме масс, порой доходившем до истерии, но никогда эта движущая сила не заключалась в каких-либо научных идеях, внезапно овладевших массами….
Восприимчивость масс – очень ограничена, понимание – незначительно, зато, забывчивость – велика… Только того, кто будет повторять тысячи раз простейшие понятия, масса захочет запомнить…
Если уж врать, то врать беззастенчиво; крупной лжи поверят скорее, чем мелкой… Люди и сами иногда лгут в мелочах, но чересчур большой лжи они стыдятся. Потому, им не придёт в голову, что их так нагло обманывают». (ц) Гитлер. "Моя борьба"