Так вот как и обещал выложу свою теорию турбожрачки и конечно практику, пока очень скудную но вкусную.
Сначало немного лирики.
// начало лирики >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Давайте подумаем, что такое идеальное питание. Для меня это такая жрачка, которая
а) вкусная;
б) не содержит ничего лишнего и тем самым не нагружает наш организм;
в) всасывается без дополнительного расщепления и тем самым не нагружает наш организм;
г) содержит всё необходимое для питания нашего тела.
Как улучшить растительную пищу? Несколько способов давным-давно известны, это термообработка, высушивание, квашение, ещё что-то. Но всё это не то, ни один из известных мне способов не подходит под все четыре пункта. И все эти известные способы объединяет одно - они умертвляют пищу. Жизнь - это многообразие клеток. Так вот давайте поищем способы, которые не будут умертвлять клетки растений.
Теория на картофеле:
Оговорюсь сразу, что биохимию начал изучать две недели назад, почти сразу как увидел информацию о втором пришествии, поэтому боюсь тут щас всё будет наивно, но обещаю учиться дальше )
Возьмём картофель. Пока растение жило, его зелёные листья в процессе фотосинтеза запасали крахмал, который помещался в клубнях, чтобы клубни могли после неблагоприятных условий для роста создать новое растение. Значит задача клубней картошки - это пережить некоторое время, а затем запустить из глазков новое растение. Клубень картофеля состоит из клеток, как и всё живое. Так вот что они делают в процессе жизни? На микроуровне в клетках идут такие процессы, что даже (судя по просмотренным мною книгам) учёные мужи не способны разобраться что там да к чему. Но в общем и целом им разобраться удалось, клетки защищаются от перепадов температур, от переувлажнения, от солнца, микроорганизмов так и желающих их пожрать, короче делают всё возможное чтобы остаться в живых, дождаться благоприятных условий, пустить ростки и затем спокойно сдохнуть. Питаются запасённым крахмалом, жрут кислород из воздуха, какают углекислым газом. Короче живут там клетки и не парятся особо, всё у них схвачено, ото всего защищены, на их крахмалы никто не зарится, клетчатка (это такие специальные умершие клетки) защищает от повреждений, липидные стенки оболочек клеток удерживают им воду и вообще внутренности.
// конец лирики <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<Итак, что же нам доступно, что мы можем сделать с картошкой, чтобы её клетки послужили нам на пользу, а не самим себе? Что вообще нам нужно? Нужно сделать так чтобы грубо говоря пища в организм просто впиталась, без всяких там предварительных расщеплений крахмалов до глюкоз и белков до аминокислот.
Можно намутить сыворотку из генов, которые пошлют программу клеткам, чтобы они активировали белки, которые все запасённые крахмалы превратили в сахара (это гидролиз), а затем чтобы эти сами белки распались на аминокислоты.
Но этого даже в лабораториях наверное не умеют.
Что может элементарно делать с клетками каждый человек? Без их убийства? Я нашёл три вещи:
1. Регулировать увлажнение (замочка)
2. Изменять температуру
3. Регулировать доступ кислорода
Про замочку ничего не знаю, пока не вычитал ничего путного. Но вот про остальные два пункта уже кое-что есть.
Во-первых, скорость реакций в клетке возрастает с температурой, причём вроде экспотенциально... Т.е. я так понял ускоряется жизнь клеток, они начинают ускоренно расщеплять крахмалы, активнее дышать. Вот товарищ South13 выложил тут нелепую ссылку про белки теплового шока. Ну читал я про эти белки уже 100 раз, всё пытался выяснить смогут ли они мне помочь штангу в 100 кг поднять или нет? И статья это не самая удачная про них, только вот я так ни разу и не понял, чего ты хотел "замачивающим в 40-50 градусной воде" показать? Ну синтезируются эти БТШ в клетке, и что дальше? Ну помогают выжить клетке в таких условиях. Но, мать их, КАК? Какие они команды дают? Увеличить стенку? Уменьшить давление? Увеличить испарение? Ускорить синтез глюкозы? Что?
Так вот подхожу к ключевому моменту - дыхание. Есть два способа дыхания у клетки - аэробный и анаэробный. Смысл дыхания в получении энергии. В обоих случаях сначала нужна глюкоза которая получается из крахмала путём гидролиза крахмала с помощью внутренних ферментов клетки. И вот тут самое интересное. При аэробном гликолизе глюкоза расщепляется по механизму ужасненько сложного цикла трикарбоновых кислот и на выходе из глюкозы получается много-много энергии в виде молекул АТФ, углекислый газ и вода. А вот при анаэробном гликолизе, который является менее крутым по отношению к аэробному, на выходе из глюкозы получается намного меньше энергии, всеми любимая молочная кислота и... водяра! Цэ-два-аш-пять-о-аш то бишь. Соотношение молочной кислоты и водяры я так и не понял от чего зависит, но в случае если снова дать клеткам кислород кислота и водяра то ли включаются в цикл трикарбоновых кислот то ли анаболизмируются обратно в глюкозу и потом включаются в аэробное дыхание, короче смысл в том, что они выветриваются из клетки. Но ещё интереснее не это. Дело в том, что молочная кислота закисляет внутреннюю среду клетки. При наступлении определённого момента, когда концентрация молочной кислоты переходит все границы, включается механизм апоптоза - программируемой клеточной гибели, в процессе которой клетка готовит себя к пожиранию (тут я не понял, то ли другими организмами, то ли соседними клетками??). Короче готовит к пожиранию, молекулы ДНК распадаются на более простые цепочки нуклеотидов, белки на аминокислоты... про жиры и сложные углеводы ничего не нашёл. Вообще механизмы апоптоза очень плохо освещены в литературе, нужно наверное дальше копать. Короче клетки то ли автолизируются, то ли переходят на какой-то другой уровень жизни, законсервированный, я так пока и не понял. Клетчатка вроде не очень участвует в этих процессах, т.к. состоит из мёртвых клеток. Бог с ней, пусть её наша микрофлора кушает. Вощем тут ещё непаханый край работы.
Практика
Обернул картошку плёночкой пищевой герметично и положил в тепло. Приблизительно температура 30-35 градусов. Ожидал, что в тепле быстрее пойдёт расщепление крахмала. Через 5 дней попробовал, ожидал что на вкус будет как квашня с водярой ))) Однако ничего подобного, свои ощущения уже описывал, вкус получился очень богатым. Но сдаётся мне, что можно сделать ещё лучше, чтобы крахмалистого привкуса вообще не было, чтоб вообще весь крахмал в сахарки преобразовался, чтоб ещё более сочной была (замочить сначала?). Короче щас у меня стоят другие продукты настаиваются, а вообще тут ещё более непаханый фронт: Может сначала закислить а потом замочить? Может вообще не нагревать? Может сначала замочить, потом нагреть, потом снова замочить и затем уже закислить

Да и нужно так ещё всё сделать чтобы картошка раньше времени не сдохла и её не сожрали микробчики напару с грибочками? Как долго ждать пока запустится механизм апоптоза?
// снова лирикаВощем если кого заинтересовали мои идеи по созданию турбоактивированной жрачки, прошу к экспериментам, мочите, грейте, душите продукты, главное не нарушайте естественных процессов в клетке, они слишком сложны чтобы их нарушать.
И как долго сможет стоять эта самоавтолизировавшаяся картошка? Изюм вон ваще оливки на полгода в одной воде "законсервировал", и ничего, если б они были мёртвыми они бы сгнили или прокисли (хотя если бы были живыми в обычном понимании то вскоре бы умерли в обычном понимании и тоже бы сгнили) либо в испании вода какая-то оху*енная, "убивает все извесные микробы наповал". Как он вообще так сделал? Может он их просто попросил? Пиз*ёжь или магия? Если это правда, то ему нобель нужен! Вы только представьте, продукт в обычной воде и не мрёт и не гниёт и не сквашивается, а только вкуснее становится. Чё-то это из области фантастики... Съездить что ль в Испанию, он вроде всем желающим оливки предлагал )