Сейчас почитываю про ферменты, очень много интересной информации начал для себя открывать. Пытаюсь проанализировать последние месяцы своих мытарств и никак не могу понять, как же я их в упор не замечал, как им удавалось постоянно ускользать от моего внимания. Точно, что тупой баран, еще и подслеповатый к тому же. Столько времени впустую потратил, а о ферментах и их фундаментальной роли толком ничего не знаю. Ведь ферменты - это основа основ, двигатель любой жизнедеятельности, без их участия не проходит практически ни одного процесса в живом организме. Да и основы биохимии – это как раз о ферментах в первую очередь.

Я как-то уцепился в свое время за микроорганизмы, но ведь в первую очередь они ценятся именно как производители тех самых ферментов. В промышленности используют преимущественно микроорганизмы, т.к. это самый дешевый способ выделения ферментов и стоит фактически в 100 раз дешевле, чем выделение ферментов из растительной пищи. Причем выделение, очистка и иммобилизация ферментов одни из самых трудозатратных этапов, но в нашем случае как раз таки эти этапы нафиг не нужны. Ведь производители, вырывая ферменты из общего целого, преследуют свои конкретные цели, а у нас они свои. Вообще, сейчас я уже думаю, что микроорганизмы хоть и имеют место быть в ТЖ, но в первую очередь все берется из самого продукта, т.к. в нем итак уже заложено практически все, что необходимо («практически», т.к. насколько я понял его можно улучшать, как в случае той бинарной ТЖ).
Насколько я понял, без ферментов сегодня трудно представить современное животноводство. Еще интересно, что они единственные катализаторы, способные ускорять процессы в миллионы и миллиарды раз и при этом не оставляют никаких побочных продуктов, т.е. при конверсии на выходе образуются все 100% продукта без потерь и после реакции они не меняют своих свойств и не теряют своей активности. Пишут еще, что 25 г фермента способны переработать тонну продукта. Можно еще отметить, что они способны функционировать, выйдя за пределы клетки.
Сразу, наверное, возникает вопрос, ведь если они дают такие нехилые результаты и заложены в любом растительном продукте и питают (ну или помогают питать, не знаю как правильно) тело на клеточном уровне, то в чем тогда проблема? Хотя я, наверное, забежал немного вперед, да и вообще весь пост не с того начал, ну да не важно, в общем.
Я как-то уже и подзабыл, но ведь с чего начиналось собственно СМЕ? В чем была его идея и новаторство? В том, что каждый продукт имеет свои особенности и присущую ему структуру и содержит свой индивидуальный набор энзимов и коэнзимов, которые могут нормально взаимодействовать только в среде этого самого продукта и любое смешивание растительной пищи ставит организм в тупик. Ну и это действительно был логичный шаг вперед после салатиков, и который давал результат. Но в этой теории оказалась брешь и насколько я понял, несовершенство нужно искать именно в человеке, но никак не в растительной пище.
Первые мои предположения строились на том, что у нас в организме просто нет ферментов, способных расщеплять клетчатку. Если в двух словах попробовать описать
метаболизм, то как я понял, сначала идет процесс катаболизма и сложные структуры под действием ферментов расщепляются на более простые и только потом запускаются процессы анаболизма и микрофлора синтезирует все что необходимо нашему организму. Так вот, не имея этих самых ферментов для расщепления клетчатки, пища должна сначала попасть в руки микроорганизмов в толстой кишке и только там они начинают её разбирать и т.д., а до этого момента большая часть того, что могло бы нас питать, находится в надежном сейфе. Т.е. из-за отсутствия ферментов, львиную долю времени занимают процессы катаболизма, т.к. до толстой кишки пища пролетает в холостую, а на анаболизм и синтез нужных нам веществ, просто не хватает времени. Поэтому и усваивается растительная пища со скрипом.
Но потом начали появляться сомнения и вопросы, на которые я не мог найти ответа. К примеру, в результате жевания все равно же нарушается структура клетки, сок вытекает и т.д., т.е. те же витамины, ферменты и прочее содержимое клетки наверняка выходят наружу, а не заперты в сейфе, как я раньше предполагал. Значит проблема не в клетчатке, ну или если быть точнее не только в ней.
На днях у меня появились новые предположения, я попробую их описать, хотя это трудновато, т.к. не хватает знаний, и я плаваю в этом всем. Так вот, идея СМЕ была в том, что у каждого продукта есть его индивидуальный набор ферментов и витаминов, которые при пережевывании вступают в реакцию и пища начинает варить сама себя и организм в это все уже не вмешивается, а только берет в готовом виде и из этого синтезирует всё, что ему нужно. Ну, т.е. нужно бросить пищу в рот в её первозданном виде, а дальше вся надежда на Создателя.
Но я думаю, что пища, в её первозданном виде, попадая к нам в желудок, не варит сама себя и организм все также, как и на обычном питании вынужден тратить свои собственные ресурсы. Попробую объяснить. Все ферменты, находящиеся в продукте, находятся в неактивной форме и чтобы их активировать, они должны соединиться с коферментами (витаминами), причем к определенным ферментам подходят, только определенные коферменты (как ключ к замку).

Но еда смешиваясь со слюной теряет свою родную среду, т.к. в процесс встревают уже ферменты нашего организма и образуется каша. Ведь не зря, наверное, турбирование сугубо монотрофное. А человеческое тело просто работает, по своей определенной, заданной универсальной схеме и недолжно думать, что и как там лучше соединять. Ну и выход как мне кажется, заключается в том, чтобы активировать ферменты перед употреблением, и находясь уже в активной форме наша флора уже никак на них не повлияет. Когда фермент сцепился с витамином, он уже может спокойно работать в среде нашего организма, причем работать на два фронта: сначала на процессы катаболизма, а потом помогать нашей флоре синтезировать все необходимое, ускоряя в разы все эти процессы, помимо всех остальных его уникальных свойств.
Что касается практики, то я даже не представляю как этого всего добиваться, та я даже в теории то не уверен, это всего лишь мои догадки. Пока буду просто пробовать, по наитию что-нибудь делать, а там видно будет. Тем более тут столько нюансов. Взять то же количество воды, ведь не понятно, сколько ее должно быть. На днях прочитал, что к примеру, обезвоживание организма опасно в первую очередь тем, что при потере жидкости, у организма повышается концентрация веществ и из-за этого снижается активность ферментов, и если обезвоживание дошло до критической отметки (даже 5% уже вроде критическая), то это приводит к летальному исходу. А ведь человек на 80% состоит из воды. И ведь у каждого продукта свой набор энзимов и витаминов, и у каждого они находятся в разных местах (у кого-то витамины в кожуре, у кого-то возможно в мякоти, с орехами и зернами вообще ничего не понятно и т.д.). Хотя наверное именно в процессе практики могут стать понятны некоторые моменты. К примеру, в основах биохимии пишут, что при активации, фермент вступает в реакцию с продуктом (у них это называется субстратом) после чего образуется единый ферментно-субстратный комплекс. Т.е. возможно именно активация фермента открывает двери для дальнейших исследований.
В общем, буду читать всякого рода литературу по биохимии и энзимологии, касательно активации ферментов, ферментного катализа и т.д. Давно уже смирился с тем, что ничего не смогу затурбировать, но поучавствовать в этом приключении все равно очень интересно. Вот кстати, для ознакомления, краткая методичка про ферменты -
http://www.isuct.ru/dept/vhk/Russian/Materials/UMK/Biochemistry/Doc/CBL_2_Enzymes.pdfхотя их описание можно найти где угодно, в любых основах биохимии. До сих пор недоумеваю, как я все это время их в упор не видел.
Еще на счет кислорода хотел написать. Я уже как-то давно вроде определился с тем, что все должно проходить в аэробных условиях и просто периодически нахожу этому всевозможные подтверждения. Недавно читал одну книгу по микробиологии, так вот в ней пишут, что принято считать, что первая жизнь на Земле была анаэробной формы, и она сформировала кислород на планете. И появление кислорода, ознаменовало собой новую эру и вывело жизнь на планете, на совершенно новый уровень. В данном случае анаэробы были всё той же ступенью (как и в случае с СМЕ), которая проложила дорогу для дальнейшего развития. Д и до сих пор, в общем-то, приносит неоценимую пользу. Но в нашем случае, я думаю можно не тратить время на анаэробные эксперименты, имея под рукой кислород - это регрессия.
P.S. Извините если слишком все запутанно и не внятно написал, я его за один присест надегенирировал, котелок уже давно не варит.