Ребята, есть контакт с перловкой!!!Сутки назад поставил 900 грамм в инкубатор. сейчас попробовал- ТЖ готова!
консистенция сильно разваренной каши, сытная. в запахе и вкусе чуствуется привкус знакомой мне сенной палочки(bacillus subtilis).
думаю это bacillis brevis. запах у них похож потому что эти бациллы родня, очень похожи.
Умял 50гр с удовольствием! сейчас, через 40 минут появилось чуство голода т.к пора обедать. никаких неприятных ощущений нет.
дал жене попробовать- говорит я это гавно не буду, лучше сварю. не совсем привычный вкус конечно. т.к я уже ел натто мне нравится.

пёс сожрал перловку с большим удовольствием.

биологически процесс прошел судя по запаху и консистенции примерно как с картошкой.
Вода в сокосборнике кислит. незнаю правильно это или нет. Грел 48-50"С. Возможно на ячмене живут какие-то из кисломолочных термофилов.
Полил этой водой перловку 2 раза.
lbp4000, спасибо что присоединяешся к эксперименту!!
На сегодня есть большой смысл остановиться на перловке. у кого её нет можете пробовать крупы которые есть.
Напомню суть опыта (
рецепт N в соковарке) состоит в том чтобы пройти первый этап разбора продукта и получить примитивную ТЖ- после суток инкубатора получаем съедобную кашу.
далее по пункту 4.
Рецепт:
1.) 900гр перловки замачиваем на 12 часов в двух-трех литрах воды. я к сожалению не знаю точно сколько воды влил. общий объем получился около 3 литров
( кто хочет делайте меньшие порции, но наверно не меньше полкило, т.к. клостридии разводятся внутри, под верхним слоем.)
2.) Томим (греем) замоченную перловку 6-10 часов при температуре 50"С. (если кто попробует температуру 60" буду признателен. надо будет через сутки попробовать жидкость и сообщить кислит она или нет)
2.) выливаем в дуршлаг соковарки (соковарка удобна большим дуршлагом и трубочкой для слива в сокосборнике) Воду не выбрасываем, она остаётся в сокосборнике.
Закрываем крышку соковарки. Делаем всё быстро, руками или грязными ложками не лазием в продукт!
3.) Ставим в инкубатор (Теплое, темное место). Идеальная температура 40"С. ждем 16-24 часа. Если есть запах как бы жареного, подгорелого, старых носков под горячим утюгом- значит всё нормально.
-Мы прошли первый этап (палочки+клостридии, разложение пектинов клеточных стенок, разложение белков на аминокислоты, выработка энзимов для осахаривания крахмала, крахмал переведен в легкоусвоямое состояние)
получили съедобную ТЖ.
дальнейшие действия:
4.)
1 вариант- надо найти оптимальные промежутки полива этой каши жидкостью из сокосборника для дальнейшего процесса разложения/сборки. в перловке возможно будут преобладать аэробы. в жидкости сокосборника- анаэробы. анаэробов колотим кислородом и они + ферменты оседают на перловке. длительность инкубирования и интервалы мочки надо выяснять. возможно будет иметь смысл под конец добавить молочнокислую закваску.
2 вариант- смешиваем жидкость с перловкой в банке(оставляем в инкубаторе) и трясем хорошенько банку раза 4(?) в день. -в этом варианте разводим клостридий и гасим их раз за разом кислородом. Когда решим что достаточно(вторые-тетьи сутки(?)) добавляем молочнокислую закваску. получаем яблочные, грушевые ноты и возможно сладость.
Этот вариант Тж не предусматривает сохранения оригинального вкуса перловки.
в качестве молочнокислой закваски я пробовал Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) из пробиотического йогурта Danone Activia, настой морского риса, молочный кефир.
Думаю подойдет и жидкость в которой квасятся овощи или ржаная закваска. результат всегда похожий.
Сделал в этот раз не в термосе а в соковарке , потому что с ней мне удобнее. можно взять просто кастрюлю и дуршлаг. перловка не должна надодиться в жидкости на первом этапе(пункт3).
Мне перезвонил технолог производителя перловки (Monolith Gruppe). Говорит крупы у них не проходят термообработку, кроме гречки. Так что перловка сырая!!