Я всё таки предлагал делиться результатами на форуме.
Хотя могу понять и Вас. Здесь часто уходили те кто что-то понял и попробовал практически.
Как пислал sergeyy, кислотность дают молочная кислота и уксусная. Можно конечно яичной скорлупой (я думаю) но появятся не предсказуемые комбинации микроэлементов. Глюконат кальция, фосфат, мел?
Читывал, что Изюм вдувал в бутылку с жрачкой воздух. Раскислял за счет СО2, но СО2 нигде не фигурирует как раскислитель а наоборот закислитель.
Когда я только приобрел ОВП-тестер - я измерял все подряд, в том числе ферментируемые продукты - овощной квас, простоквашу. Продукт во время ферментации находился в закрытой емкости в темноте, а замеры я делал периодически отливая небольшое количество продукта в стакан.
Заметил такую закономерность:
- в процессе ферментации ОВП жидкости продукта - сначала уходит в "минус" (насыщается свободными электронами?), затем постепенно с нарастанием кислотности - возвращается в "плюс" (протоны?), (все кислоты имеют резко выраженный положительный заряд).
- если же отлитую часть продукта оставить в стакане (на свету и с доступом воздуха), то ОВП остается отрицательным еще очень долго (продукт либо не закисает, либо закисает, но количество свободных электронов также продолжает увеличиваться), в то время как основная часть продукта (находящаяся в закрытой емкости в темноте) - продолжает набирать кислотность уводя ОВП в "плюс".
Что происходит в стакане?
Микроорганизмы переходят на аэробный режим питания, с получением большего количества энергии, не выделяя кислоты (эффект Пастера)?Либо все дело в свете? Может микроорганизмы каким-то образом преобразуют энергию света накачивая ею продукт?
Ведь по теории - контакт продукта со светом и воздухом должен его
Окислять (не путать с закислением), т.е. свободные электроны должны отбираться кислородом, и тратиться на "нейтрализацию" свободных радикалов возникающих при облучении продукта ультрафиолетом. А происходит наоборот.
Читывал, что Изюм вдувал в бутылку с жрачкой воздух. Раскислял за счет СО2, но СО2 нигде не фигурирует как раскислитель а наоборот закислитель.
А причем СО2, если он вдувал воздух?
Во́здух — естественная смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода)...
Как пислал sergeyy, кислотность дают молочная кислота и уксусная. Можно конечно яичной скорлупой (я думаю) но появятся не предсказуемые комбинации микроэлементов. Глюконат кальция, фосфат, мел?
Кстати, во время реакции натуральной молочной (из кислого молока и овощного кваса) и лимонной (из лимонного сока) [не знаю за уксусную], не рафинированных, а в составе продукта, кислот, с содой или карбонатом кальция (яичной скорлупой) - ОВП продукта становиться выражено отрицательным (писал об этом здесь раньше).
Рецепт лимоннокислого кальция космонавта Гречка в этом отношении весьма интересен. Вся его смесь должна быть мега-активна. И дело не только в том, что это цитрат кальция (водорастворимая его соль), а в том, что это активная ионная форма.
А как известно:
...Это твердо установлено для белков, жиров, углеводов и солей. Электрически нейтральные молекулы этих веществ не вступают ни в какие биохимические соединения и не принимают участия в обмене...
Дополнение по уксусу:
...в Японии уксус делают из коричневого неочищенного риса. И там считается, что он обладает удивительными свойствами сохранять молодость, силу и здоровье. Известен рецепт самураев. Этот волшебный и чудодейственный напиток называется томаго-су.
Для его приготовления свежее яйцо помещают в стакан рисового уксуса. Настаивают неделю, пока скорлупа полностью не растворится, и яйцо останется в полупрозрачной пленке. Теперь нужно прорвать эту мембрану и смешать ее содержимое с уксусом. Лекарство от старости готово. Остается только принимать его небольшими дозами 3 раза в день, смешав с теплой водой...
Японский антиоксидант 
Я это так понимаю (не факт, что это правильно).