Еще нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Возьмем например "пользу" овса которую так широко рекламируют ЗОЖ-любители.
Судя по отзывам - многим людям все эти овсяные каши, кисели, кваша, отвары и настои действительно помогают. А мне от овса в любой его форме плохо. Но я упорно пытаюсь найти ту самую всеми описываемую пользу

Вот недавно сделал овсяный кефирчик по последнему рецепту... Клейстеризовал овсяные хлопья в большом количестве воды, остудил до 40С, добавил пробиотик и поставил в мультиварку на режим йогурт на 12 часов. Затем дал настоятся еще 2-е суток при комнатной температуре 27С. Он стал кисленький. Я отпил грамм 300 и почувствовал, что сила в этом напитке действительно есть - первые 10 минут ощущения были весьма положительные. Однако больше оценить положительные качества кефира я не успел - уже минут через 15-20 после употребления этой порции отреагировал (как я думаю, или заблуждаюсь) иммунитет, который овес, как показала практика, по видимому не любит. Энергия из тела ушла, навалилась слабость, усталость, хотелось прилечь. Тело стало как тряпка.
И такое состояние, с постепенным улучшением, растянулось на 4 дня. Не помогал даже мой улюбленый лимонный сок и смузи из свежих овощей (квас пока не делаю). За ночь не высыпался. Постоянная усталость. Работоспособность на нуле. Когда на ногах - от усталости все время ныли мышцы спины и ног. Хотелось присесть. А как присядешь, так и поспать.
В общем от овса мне всегда плохо, чтобы я из него не делал. А тут еще овес в активной форме

Хотя обычно, от овса был ка-бы жар и головная боль. А вот такая реакция как сейчас - у меня обычно на бананы, и появилась она после длительного периода обильного их употребления. Теперь их не употребляю вообще.
До овса пробовал сделать пшено, но не рассчитал с количеством крупы и получилась почти каша. Попробовал ее сквасить пробиотиком - получилась неприятно пахнущая субстанция.
Сейчас клейстеризую рис... посмотрим, что из него получиться
