Мой сосед (68 лет) уже месяц в процессе перехода на СМЕ. Всё делает правильно, с одной оговоркой: не может отказаться от соли. Сразу хочу сказать, что изменение питания - это
его осознанное решение, и моё в этом участие только как источника информации, и разумных советов.
Ситуация следующая:
Без соли он может продержаться максимум 2 дня. Потом появляется сильная слабость, а на уровне психики мощный посыл бросить СМЕ и вернуться к прежней жизни. Интересно, что достаточно в этот момент поесть скажем огурцов или помидоров добавив соли, и всё чудесным образом нормализуется. И он снова готов продолжать СМЕ не думая о том, что полчаса назад готов был пуститься во все тяжкие.
Любопытно также, что за этот месяц он сбросил 10 кг (82-72) Теперь самостоятельно надевает носки и обувь.

Т.е. с мотивацией и первичными результатами всё в порядке. Вот только солевой момент огорчает.
Первое, что я сделал - дал ему прочесть ветку "Про соль".
Впечатлило однозначно. Но это теория. Тем более, что ответа как переломить ситуацию (кроме как волевым методом), на форуме нет. В данном конкретном случае это не работает.
Предложил ему заменить соль соком свежевыжатого лимона. Но организм на хитрость не повёлся. На второй день все негативные симптомы появились вновь.
Отказаться от продуктов, которые хочется посолить, тоже бессмысленно. Пока придумали своеобразный компромисс: в сок лимона добавляет строго определённое количество соли и макает туда огурец или помидор. По крайней мере так хотя бы можно контролировать количество потребляемой соли.
Вопрос ко всем участникам форума: кто что может подсказать
практически дельного по данному случаю.
Кстати, Егорка! В ответе №16 данной темы ты обещал через годик написать результаты "эксперимента во имя человечества."

. Если что - можешь в личку.