Хочу поделится теоретическим пазлом. Подозреваю, что в своих поисках мог натолкнутся на то яблоко
Ньютона Изюма, которое и привело его к открытию ТЖ. Уж довольно много его подказок срезонировало с полученой новой инфой да и кое-что из моего опыта сыроедения нашло обьяснение. Возможно я нашел ту доску в бочке Либиха, которая оказывается наименьшей именно у сыроедов с большим стажем. Это один микроэлемент с проблемной усвояемостью и интересным решением этой проблемности, и Изюму вероятно посчастливилось вовремя осознать, чего в его организме не хватает более всего, и то решение, которое он увидел и привело его к методам обработки продуктов (многие из нас, и я в том числе уже копали в этом направлении). Год назад я обратил внимание на фитиновую кислоту, которая содержится в зерновых продуктах и препятствует усвоению микроэлементов (Савелий, возможно и другие обратили на нее внимание раньше меня), но эта проблема частично решаема для сыроедов и сыромоноедов проращивание. Но есть один интересный микроэлемент, для которого я не нашел информацию о влиянии на него фитиновой кислоты, но тем не менее усвояемость его достаточно низкая низкая даже при условии употребления продуктов, которые при переваривании дают достаточное колличество аминокислот, без которых многие другие микроэлементы (металлической природы) усваиваются плохо.
Поскольку времени у меня очень немного (половина июля и половина августа практически выходных не было) то сейчас большинство моих опытов даже не удается завершить и за форумом не слежу. Но с весны начал очень глубоко изучать "факин корень" (теорию) в плане потребности нашего организма в питательных веществах (в частности витаминах и микроэлементах), хотя еще все это собирать до кучи. А также определять на практике чего же мне не хватает(пополняя и определяя как изменяются мои ощущеничя) и определил, что мне не хватало марганца, меди (хотя медь пробовал восполнять еще зимой и когда восполнял запасы йода, магния, кальция после чего заметил, что руки с вечно ледяных стали теплыми), а также витамина Е, и каких-то витаминов группы В. Именно когда начал восполнять марганец, то получил резкий скачек в улучшении самочувствия и работе мозга, и еще небольшой скачек, когда начал снова восполнять медь. Но еще ощущал (и до сих пор ощущаю), что есть, еще какой-то неуловимый момент, который я устранял, когда были удачные эксперименты с обработкой продуктов и этот момент усиливается при употреблении сладкого. Я даже начал копать в сторону гипогликемического синдрома, метаболического синдрома и даже нашел теории о том, что идеальным топливом для нашего мозга являются жиры а не углеводы, сразу вспомнил намеки Изюма на то, что для нашего "двигателя" нужно дркугое топливо (возможно он даже искал в этом направлении и возможно это тоже часть пазла). На марганец обратил внимание когда для одной девушки пытался разобратся в причинах ее болезни (она больна диабетом).Ибо я раньше дал ей инфу о сыроедении и теперь она сыроед. Я попытался разобратся в том, недостача каких микроэлементов и витаминов может быть причиной диабета. И нашел инфу, что его может спровоцировать недостача цинка, серы, марганца и хрома. Цинк я восполнял перед этим из одного препарата, более менее усвояемую форму марганца я добыл из марганцовки в том микроколличестве, которое необходимо, насчет серы руки пока не дошли до ее изучения (хотя сейчас буду разбиратся в теории), а вот насчет хрома, то я не нашел его препаратов, и даже его солей не могу купить (магазин химреактивов работает в будни, кол попытатся его восгда я на работе). Хотя теория о нем заинтересовала и я хотел попробовать его восполнить но не разобрался тогда глубже в том, какую роль он играет в организме. Знал, что он помогает усваивать глюкозу и при его недостаче человек полнеет (это какраз не про меня). Но недавно искал информацию о некоторых микроэлементах и наткнулся на статью на моем родном языке:
http://studopedia.com.ua/1_52909_lektsiya--mineralni-rechovini.html И после того как я прочитал в ней инфу о элементе хроме, у меня в голове сложилась очень интересная картина. Приведу этот фрагмент в неизменном виде и дам к нему коментарии, если потом помытаюсь перевести, если время будет (сейчас уже спать хочу).
Хром.Головною функцією хрому є його вплив на засвоєння глюкози. Тривалентний хром — активна складова частина водорозчинного компонента глюкозотолерантного фактора, який синтезується в печінці . Основний ефект хрому полягає у запобіганні вираженим порушенням обміну вуглеводів та супровідним хронічним захворюванням, які зумовлені його дефіцитом. З цього випливає, що тривалентний хром необхідний для життєдіяльності людини. Крім того, хром утворює з інсуліном хромінсуліновий комплекс підвищеної активності, і ось чому він потрібен для активації малих доз інсуліну.
Серед населення України виявлено багато людей, які належать до груп ризику щодо виникнення недостатності хрому, адже типові раціони багатьох регіонів насичені рафінованими продуктами, які містять мало цього елементу. При дефіциті хрому погіршується засвоєння організмом глюкози, особливо в осіб середнього та похилого віку, зменшується вміст хрому в крові та волоссі, спостерігаються схуднення, підвищується рівень холестеролу і тріацилгліцеролів у сироватці крові. Спостерігається стійке підвищення рівня інсуліну в крові натще, швидке утворення склеротичних бляшок в аорті. Ризик виникнення недостатності хрому найбільший у дітей, які народилися з малою масою, а також при інсулінозалежному, так званому «юнацькому», діабеті та при діабеті у вагітних. Симптоми недостатності хрому виникають у дітей при білково-енергетичній недостатності, у людей похилого віку, вагітних жінок, а також при парентеральному харчуванні.
Рекомендоване добове споживання хрому становить 50—70 мкг.
Хром міститься в багатьох продуктах харчування, але засвоюваність його з різних продуктів неоднакова. Тому визначення лише загальної кількості хрому в харчових раціонах не може свідчити про забезпеченість організму цим мікроелементом. Так, максимальна кількість хрому виявлена в жовтках яєць і в устрицях. Однак найбільшу фізіологічну активність відносно хрому мають дріжджі, а найменшу — м'ясо курей та сухе молоко. У дріжджах хром знаходиться у високоактивній формі, можливо, навіть у вигляді глюкозо-толерантного фактора. Достатньо високий вміст біологічно доступного хрому мають печінка, м'ясо, хліб, сухі гриби та пиво. І, напроти, його немає в овочах та продуктах, виготовлених з них, у яєчному жовтку.
То есть:
- оказалось, что недостаток хрома не только превращает прынцессу в тыкву, но при определенных условиях может и доброго молодца в Кащея Бессмертного превратить;
- хром не очень хорошо усваивается даже из мясных продуктов,. а из растительных - еще хуже (если они только не подвергались дрожжевой обработке как пиво и хлеб);
- наилучше хром усваивается из печени (которая вырабатывает глюкозотоллерантный факто, делающий мембраны клеток чувствительными к инсулину ипомогающий усваивать хром ) и из дрожжей, которые предположительно вырабатывают тот же глюкозотоллерантный фактор;
- по видимому определенное дрожжевание продуктов помогает решить проблему хрома для сыроедов и веганов.
Далее, эту вещь (нашел ее пытаясь найти инфу о глюкозотоллерантном факторе), возможно, читал сам Великий и Ужасный, а может даже и намекал опираясь на нее
zzr.ru/sites/default/files/zzr-2012-01-009.pdf . И вот, что я там увидел в частности:
- Хром это активатор трипсина, без которого полного переваривания белков быть не может, то есть при серьезной недостаче клетки организма испытывают белково-углеводное голодание;
- В сене содержится очень большое содержание хрома, наверно поэтом я себя хорошо чувствовал на сыроедении когда ел траву, и Изюм на нее сделал пару намеков и я еще раз убедился, что напиток суру (описана в Велескниге) наши предки считали подарком богов не зря;
- И еще некоторые выводы но я уже спаааать.