Хочу выразить свое отношение к "спорным" продуктам на сыроедении. И обосную свое мнение.
Сразу уточню, я эту тему поднимаю не для дискуссии. Всего лишь выражаю свою точку зрения, так как этот вопрос возникает многократно, и каждый раз отрывочно отвечать на него - уходит больше времени. Каждый для себя делает выводы сам и из чего ладить свой организм - выбор и ответственность хозяина организма.
Сухофрукты - высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Принцип сыромоноедения, который близок мне - Жуй Живое Растительное Раздельно (ЖЖРР). Его в короткие 4 слова сформулировал кто-то из форумчан-СыроМоноЕдов. Прошу прощения, что подзабыла автора.
Никакой изюм, будь он замочен даже (восстановление его влажности до 100 %), не станет снова виноградом. Причем заметно это и на вкус, и на вид. И для меня это однозначно мертвый продукт, а, следовательно, я его не ем.
Тут можно порассуждать на тему самостоятельной (естесственной сушки) и сушки промышленной. Однозначно менее вредная для организма первая. Но и то, и другое - (на мой взгляд) не еда для сыроМоноеда.
Для информации (данные из Википедии): "В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. "
Мёд пчелиный - продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар (Википедия).
Уже из данного определения меда явствует, что он не относится к продуктам растительного происхождения, а является продуктом отрыжки пчёл. Причем натуральный мёд может быть не только цветочным, но и падевым. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений (Википедия).
Есть еще один нюанс - мёд не рекомендуется в пищу детям до 18 месяцев. В их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма (Википедия). Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. (Википедия). Очень странно, что такой "волшебный" мёд настолько не безопасен для детей.
Подведем итог:
- мед - продукт не растительного происхождения;
- мед - не безопасный для детей продукт (т.е. для чистой "правильной" микрофлоры организма).
Для меня однозначно, что мед - не является СыроМоноЕдным продуктом, и я его в пищу не употребляю.
Как просто интересный факт о мёде:
Ядовитый мёд, или ещё так называемый «пьяный мёд», получается при сборе пчелами нектара или пыльцы с растений, содержащих в пыльце или нектаре ядовитые вещества (не все ядовитые растения выделяют ядовитую пыльцу и нектар). Встречается редко.
Часты случаи отравления людей после употребления мёда, собранного пчелами с рододендрона. Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Впервые массовое отравление мёдом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своём сочинении «Анабазис» :
Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мёд, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда) больные стали приходить в себя. На третий и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие после отравления. (Википедия).