Здравствуйте, уважаемый ramunas.
Присоединяюсь к вопросам Vento. Мне пока не удается сделать ЖИВУ, которая бы соответствовала вашему описанию "теперь моя жИва пахнет или молоком или хлебом, вкус или легко сладкий или сладкокислый".
Использовал мультиварку, режим йогурта. Сначала делал как в ваших роликах, с ячневой кашей, затем перешел на манку. Объем каши и воды брал 1:7, 1:8.
Естественно со всеми вашими рекомендациями по остыванию сырья после варки (чтобы не сжечь засыпаемые микробики), взбиванию блендером, проверяя лакмусовыми бумажками уровень PH.
Первая попытка. Ячневая + линекс (вся пачка). Объем готовой каши 3 л. Сода 2 ст. ложки (очевидно перебор). Изначально вкус получился содовый. Пузерение было, но как-то слабо. В итоге на 5е сутки запах Живы стал содовый. Противных запахов гниения, плесени и т.п. не было. На вкус – гольная сода. Подержал несколько дней, вылил.
В следующих попытках уменьшил объем соды.
Вторая попытка. Тоже самое, только линекс с другой аптеки (5 капсул). Соды внес 2 ч. ложки. На вторые сутки каша сама убежала из мультиварки, запах дрожжевого теста. Через несколько дней запах стал гнилостный Выбросил.
Третья попытка. Манка + бифиформ (5-10 капсул). Объем готовой каши 1 л. Сода 1 ч. ложка. На 2й день запах и вкус были приятные (неизвестный мне запах), не вызывает отторжения ни у меня, ни у жены. Даже организм подсказывает, что хочет сьесть это. По немного добавлял соду, проверяя реакции и уровень ph. В итоге доигрался так, что запах снова стал содовый. Перелил в банку, и на холодильник, под потолок, там теплее. Через 3 дня каша вылезла из банки, при этом жидкость была внизу, а взрыхленная масса (похожа на простоквашу) сверху, запах стал противным. Выбросил.
Четвертая попытка. Манка + бифиформ (5-10 капсул) + «скваска для домашнего йогурта» (skvaska.com, 1 пакетик, она со столовую ложку по объему) . Объем готовой каши 1 л. Сода 1 ч. ложка. На 2й день тот же приятных запах, как и вкус. По немного добавлял соду, проверяя реакции и уровень ph. Добавлял еще меньше, чем в прошлые разы, буквально щепоточками. На 3й день запах стал походить на кефирный. Сейчас 6й день идет. Запах сильно кэфирный, больше подходит под запах бродящего кэфира. Вкус тоже кэфирный, кисленький. Добавил соды поболее, буду смотреть, что дальше. Сейчас состояние раствора похоже не компот, т.е. жидкое, манные крупинки еще есть.
Ввиду все этого, нужны правильные критерии, какой состав бактерий должен быть в составе закваски, а которых компонентов не должны быть. Нужны критерии готовности сырья, запах, вкус, на который день, и что будет с сырьем, если немножко перебрать с содой, или «передержать» Живу в йогуртнице…
Vento правильно говорит. Должен быть рецепт, и критерии его проверки и готовности. И не важно, в какой мультиварке ее делали, перемешивали деревянной ложкой, а не железной, и т.п.
Также, вы приводите рецепт уже готовой и правильной закваски, а правильнее было бы показывать именно с нуля, с пробиотика, с точным описанием состава и т.п, желательного на основе того, что есть и в российских аптеках.
Не зная, каков должен быть результат на вкус, запах, тяжело найти причину, по которой получается не по вашему описанию.
Кстати, какой вкус у Живы при ph 7-8? Сколько не пробовал свою Живу, она на вкус – содовая. Добавляя чайную ложку в стакан воды я также получал содовый вкус. Причем, чем выше ph, тем сильнее вкус соды. Это мало подходит под ваше описание, что пришедшие в гости дети пили разведенную в воде Живу за обе щеки, и просили добавки. В целом я могу пить такую воду, хотя радости не доставляет.