Я думаю, что главная ошибка у
Съехавшего в том, что консистенция каши не та, так как на фотографиях видно, что жидкость фактически отдельно от зерен, которые просматриваются очень хорошо. Нужно было кашу или же бледером перемолоть или же хотя бы чем-то "перемять"... Температура забрасывания бактерий 27 или 40 град. большой разницы не должна играть, так как при обеих температурах молочнокислые бактерии не должны погибнуть.
И как по мне, то столовая ложка с горкой соды на такую порцию каши будет довольно-таки много, так как среда получается очень щелочная изначально, что наверное не есть хорошо для бактерий. Я вообще в самом начале только немного соды добавляю (на 0,5 л Живы примерно четверть чайной ложки), а потом уже по мере созревания Живы добавляю еще соды.
Была у меня недавно проблема с Живой - откинули мои бактерии копыта

. Я оживлял фасоль и решил подкинуть этой же фасоли в Живу, то саму оживленную фасоль поел с удовольствием, а вот Жива через пару дней начала просто вонять. Как я предполагаю этот неприятный запах был из-за белков в фасоли. Долго не мог восстановить Живу, но в конце концов взял овсянные хлопья и залил их почти кипятком, а потом в уже остывшие до примерно температуры тела добавил бактерий. Через дня 3 уже получил Живу, фактически аналогичную той, что у меня была с марта-апреля этого года.
Кстати, я храню Живу в открытой банке на столе, но температура воздуха на кухне в основном около +21 на недолго бывает больше, если жена что-то готовит. Животных дома нет.