жИва - это бактериальный концентрат в котором больше почти нет жрачки для микробов
"почти нет?". А если добавить соды? -У меня неделями шли процессы только соды добавляй.
а это и значит "почти нет жрачки для микробов"- это когда осталось мало жрачки для микробиков и они в течении недели (или недель) доедают остатки и все еще выделяют кислоту.
у меня через сутки после замеса микробов жИва жидкая и слабослаткая (само собой - в процессе созревания бурлила очень активно ) , но если она постоит в тепле несколько суток, то тоже эту сладость заменит сперва легкая кислинка, а потом уже кефирная кислота - вот тогда добавив немножко соды опять получаем слабослаткую субстанцию.
повторюсь - я по вкусу определяю надо ли соды докладывать или нет - то есть - если для меня слишком кислой жИва показалась - добавляю соды. а если кислотность в пределах приятного - то оставляю какой есть.
Почему-то мне представлялось что вы литрами уже живу потребляете, после 24 часового огуртного режима, чтот я тут напутал
.
Если вы живы по поллитра потребляте то новую порцию делаете раз в неделю типа?
я жИву делаю через день.
то есть - вечером сварил кашу и дал до утра остыть в мультиварке,
- утром в остывшую до приятно теплого состояния кустую кашу ( 4 литра) вношу около столовой ложки "прежней жИвы" и 60 грам соды (три мерных ложки) , размешиваю и ставлю на "ёгурт" на 12 часов (до вечера)
- вечером добавляю еще 60 грамм соды , размешиваю уже полупрозрачную жидкость с наверху плавающими отрубями. и оставляю на ёгурте еще на двенадцать часов - до следующего утра
- утром сцеживаю уже готовую жИву (отделяю отруби от жидкости) , отруби съедаю, жидкую жИву разливаю по банкам
а вечером снова варю новую порцию каши
и при таких оборотах (по 4 литра через день) у меня жИва както вся расходуется - но не я один ее пью - люди обращаются - делюсь этим делом .
а так в сутки я без всяких проблем выпиваю пол литра жИвы (в том числе как в виде напитка, так и в виде ингридиента для еды)
И после 24 часов отправляете в холодильник? пьёте холодной? интересуюсь так как я например холодное не есть не пить по некоторым причинам не могу.
не - пока экспериментирую - пробовал держать даже на полоке бани - то есть в конкретном тепле - не портится ничуть . и при комнатной Т стоит без проблем - по этому теперь ограничиваюсь комнатной температурой.
я сам не большой любитель холодной еды - то есть - мне по любому приятнее кушать теплую (не горячую) пищу