Это от чрезмерного умствования человека происходит: он думает, что знает лучше, чем природа генетически определила употреблять молоко только своего вида и только в период лактации, а далее процессы обуславливают его перейти на видовое питание (молоко заканчивается). Всё, точка! Забудьте про извращения (даже) над невидовым молоком! Чего-то там квасить, бадяжить, ковыряться как в ховне. Ну сколько можно уже размазывать эту, высосанную из пальца, логику и страхи про катастрофу с микрофлорой, про перестроение в корчах-муках? Ну, не нужен человеку животный белок! Не нужен! Белок вообще нежелателен в рационе, даже растительный! А даже если он и потребуется растущему организму (или восстанавливающемуся после серьёзных ранений, травм) как дополнительный импульс к росту, то хватит его совсем чуть-чуть - не более 30 гр за сутки! НЕ БОЛЕЕ. У вас что ли ферменты лишние? Вам зачем растрачивать себя по-пусту на какую-то хрень, выдуманную и наукообразно представленную, вдолбленную в голову как «надобность», в то время как без ущерба можно обойтись и без животных белков? Аминокислоты организму нужны для построения и регенерации клеток, совсем немного жирных кислот, и более всего нужны углеводы в виде глюкозы, ну никак не такая ситуация, когда белков и жиров переизбыток! Белковые молекулы-то ещё надобно потрудиться организму расщепить до аминок, на что будет потрачен ценнейший ресурс организма, и весьма энергозатратный ресурс. Ну, не оправдывает себя потребление белков затрат на их усвоение, а потом ещё в порядок приводить нарушенный баланс - избытки нейтрализовать и выводить, что забивает почки, а избытки любых жиров - печень и поджелудку. Так же и с жирами! Не употребляйте никакого масла: ни холодного отжима, не супер-холодного. Никакие животные не извращаются над продуктами, едят их в естественном сбалансированном виде, а не экстрагируют и не создают надуманных балансных нужд белки/жиры/углеводы.
Надеюсь, на этой ветке обсуждений вопросы о продуктах животного происхождения (в том числе и мёд) более не будут муссироваться разными блюдоманскими предположениями типа что микрофлоре надо дать шанс, засеять её и прочее такое надуманное, что ну никак вы не проверите. Вот такой ликбез
