Прочитал дневник одного сыроежа, который не моно, вообщем понравились его мысли о просто сыроедстве, подумываю начать смешивать салатики и добавлять в них масло оливок или подсолнуха. Пока вот не решился, кто чего думает по этому поводу?
Что могут думать об этом на сыроМОНОедческом форуме, сам-то как думаешь?
Ну я думаю, что на сыромоноедческом форуме мне может подскажут почему обязательно нужно быть моно, приведут крепкие доводы по этому поводу или контра доводы почему ненада мешать продукты. Словом обсудят тему, поддержат дискуссию и помогут понять истину. Ну или хотя бы скажут мол почитай там или там, про смешивание и моно, получи инфу.
Что у нас из плюсов моно? Только легкоуваиваемость еды или какие еще есть плюсы? При смешивании продуктов какие минусы плюсы? Масло оливковое сырого отжима тоже ведь сырой необработанный продукт, но оно не прорастёт. А почему все должно прорастать? Перемолотая морковка в сок с мякотью тоже не прарастает, а все же сырой донельзя продукт 
Попрошу разобрать со мной этот вопрос поподробней, чем же лучше сыро моно супротив сыро НЕмоно.
Приведу доводы Изюма, можно было и собственные, но нужно переработать, тем более личный опыт всего 2,3 месяца. За время СМЕ срывов и сомнений в правильности выбранного пути не было . Лично для меня данная статья была достаточным аргументом для принятия именно МОНО сыроедения. Зачем играть с огнем и изобретать собственный велосипед? Лучше это время использовать для своей основной деятельности. Итак, статья Изюма по поводу МОНО:
"Многие заходя на наш форум задают вопрос – почему именно моноедение ? И зачем такие «крайности»?
Некоторые кто уже переходит на этот вид питания больше делают это из-за подсознательной симпатии к такой примитивной диете.
Но я попробую высказаться по этому поводу .
Вся термообработанная пища теряет жизнь - полное отсутствие биологической активности, она принимает подобие однородной массы. Ну, например, если компьютер подвергнуть высокой температуре то получится просто сплав пластмасс, металлов и прочего и вряд ли от него будет какой то толк и этот сплав будет практически похож на сплав сотового телефона, лазерного проигрывателя и прочей бытовой электроники, особенно если плавились они вместе.
Примерно тоже люди делают с живой пищей когда подвергают её термообработке. Ведь к примеру энзимы (работу которых мы рассмотрим ниже), являясь протеинами, настолько чувствительны к этой самой температуре, что как раз погибают в первую очередь, и потом когда убитая пища попадает в желудок, организм переваривая её тратит собственный биологический материал - энзимы. Вот как раз растрата этих энзимов и вызывает износ организма и всяческие болезни, и любители голодовок используют момент голода для того чтоб эти самые энзимы перенаправить на короткий срок отсутствия пищи в желудке, внутрь самого организма с целью его саморемонта.
При потреблении живой пищи организм принимает, грубо говоря, пассивное участие в её переработке так, как в любом живом продукте содержится все необходимое для его самопереваривания и последующего вывода из тела. Любой живой продукт содержит собственные энзимы, а также коэнзимы (витамины), без которых энзимы просто не могут существовать, энзимы также содержат атомы металлов (те которые зовут микроэллементами), а так же питательную среду, на которой все это может существовать. И все это есть части одного не делимого продукта, и только энзимы данного продукта могут работать с его же коэнзимами, и только питательная среда этого же продута может быть средой их активности.
Хороший пример - виноград. Кожура винограда содержит энзимы и после того как его подавят коэнзимы вступают в реакцию с питательной средой винограда (его соком) и начинается процесс брожения, тот который и превращает его уже в другую ядовитую субстанцию - вино. К примеру, в организме сыромоноеда он тоже сам себя переваривает, но только ферментация идёт совсем по другой схеме той которая даёт нам энергию и все остальное необходимое телу. Вот как раз виноград настолько биоактивен, что блюдоманы к нему очень осторожны потому что в большом количестве он у них вызывает в лучшем случае метеоризм, в худшем - понос. Подобных биоактивных продуктов много – груши, например.
И смешивая живые продукты между собой люди просто полностью ставят в тупик свой организм, так как это уже не однородно-мёртвая масса как у любителей кулинарии, к которой полностью организм применяет собственные энзимы для её переработки, а живая активная разношёрстная масса, к которой и собственные энзимы организма не подходят, и смешанные в одну массу энзимы-коэнзимы и питательные вещества разных типов тоже толком действовать не могут из-за подобной мешанины. Потом, как следствие, любители салатов вечно голодные, да и на их тела зачастую без слез не посмотришь. И, заходя в полный тупик с таким питанием, они начинают добавлять мертвячок в рацион, а зачастую просто возвращаются полностью к блюдоманской жизни.
И вот как раз и наступает момент истины - если уже жить живой пищей, то только потребляя её не смешивая ни с чем. Так как это делают все животные на планете земля. Вряд ли известно, чтоб хоть одно животное мешало в одну кучу различные виды пищи для её последующего поедания, многие животные не то что не мешают, а живут чуть ли одним-двумя типами пищи всю жизнь.
И человек лучше, чем оно было задумано создателем, не сделает, а только может разрушить. Будь то выжимка сока, квашение-ферментирование, замораживание–нагревание. И не меньшее зло - это смешение, пусть даже живых продуктов, с целью усиления вкуса или с целью улучшения питательности, или ещё с какими благими намерениями.
К примеру, в нас самих живут различные бактерии которые нас кормят, синтезируя все необходимое нашему телу, а так же лечат и защищают нас, образовывая иммунную систему, недаром в старославянском языке ЖИЗНЬ и ЖИВОТ были одним и тем же словом. Дак вот эти бактерии и являются источником энзимов для организма, и этот симбиоз бактерий и тела и есть залог здоровья. Хочу немного пояснить что энзимы это «трудяги» на молекулярном уровне они собирают и разбирают сложные молекулы производя этот самый синтез (вобщем процессы сложные и до конца не известные) и как раз только на сыромоноедном питании идёт развитие этой флоры во всю ее мощь, как это было задумано создателем.
И что мы имеем в заключении? Пища, которая сама себя варит, флора, живущая и растущая за счёт этого, и сам организм, который уже не «вмешивается» во все эти процессы и, поэтому если что-то случается с организмом, то тело моментально включает весь свой потенциал на полную катушку. Этим и обусловливается быстрое заживление ран, практическая не доступность организма для всяких простудных болезней и прочего многообразия опасностей и наоборот только делая тело ещё крепче, другими словами - что для сыромоноеда благо для блюдомана смерть.
Ещё хочу добавить о разнообразии питания. Что есть все растущие на земле если рассматривать на молекулярном уровне: углерод, кислород, азот, водород - вот по большому счету и все, так сказать, кубики из которых все живое строится. И уже всё разнообразие идёт от этого при помощи строительства сложнейших молекул клеток живого и растительного. И энзимы в этом строительстве и перестройке не последние «работники».
Так вот все эти элементы присутствуют во всем и в каждом в отдельности продукте который нас питает, с не большой разницей и эта разница- живое и мертвое. И как раз живое идеальный материал для работы всего этого «строительного комплекса», способного выстроить все необходимое нашему телу для жизни роста, и саморемонта из, казалось бы, примитивных и однообразных источников пищи которые на первый взгляд только таковыми являются, а на самом деле есть богатейшие источники всего что только нам понадобится для жизни.
И ведь я рассмотрел только одну небольшую часть преимуществ живого моноедения перед всеми остальными типами питания!"