Спасибо за ссылку на Пастера.
Кто прочитал и понял книгу «Бешан или Пастер? Утерянная глава истории биологии» Не являются ли слова Изюма: «...раньше особо не обсуждаемай жизнью» и «...еда не просто живая, а наполненная до краев ЖИЗНЬЮ» и практически все остальные комментарии Изюма (включая комментарий о Пастере и как он промахнулся) - намеком на открытия Бешана. Бешан увидел все ошибки Пастера и доказал их опытами?

? А точнее - Микрозимы, походу и есть та ЖИЗНЬ, которая сидит в любых растениях и животных в их клетках и при жизни растения в нормальных условия они находится в спящем режиме. Когда окружающие условия меняются (смерть - у животных, обморожение , нагрев и разрушение у растений)
Микрозимы - это
микро организмы внутри клетки - начинают выделять фермент и разлагать клетку и поедать ферментный субстрат клетки вплоть до разрушения тканей ( при определенных условиях)=>попутно изменяя свое тело и форму - может эволюционировать в бактерию. Бактерия же при плохих условиях может обратно перейти в Микрозим. То есть жизнь внутри овоща и фрукта находится внутри их клеток. Чтобы привести в действие эти микрозимы - нужно создать условия => как раз этим (возможно) и занимается Изюм турбируя овощи и фрукты = он создаёт условия - это и есть рецептура. Это походу и есть внутренняя ферментация – внутренними ферментами клеток самого растения. А вот какая рецептура - нужно думать. По поводу основного продукта то думаю он может быть любой = тут правильно говорит Изюм, что в зависимости от продукта его турбирование разное и на выходе разный результат по части КПД - тут я не биохимик и не зоотехник (я бы выбрал тыкву). Прочитайте книгу - может об этой жизни говорит Изюм. Потому как больше нигде не видно никакой другой "жисти". Я когда прочитал, так удивился. Все это лишь догадки, но таки кажутся вполне логичными, что я прямо кипятком писаю от этой инфы. Конечно, искать Т.Ж. и способ приготовления не просто интересно и познавательно, а жизненно важно. Но так же уверен, что пока не разберем и не поймем полностью "причину проблемы вечного сыроедения" как со стороны человека, так и со стороны растения употребляемого - мы не поймем, что нам нужно сделать с продуктом и для чего это делать. И возможно эта инфа даст ключики к секретам. В общем, читайте и задавайте много вопросов. Ответов там много потому, как там была практика и опыты, а не понятные выражения Пастера. Ссыль
http://www.1796kotok.com/vaccines/opinions/hume/bechamp_or_pasteur.htm