Для начала пробую в йогуртнице.
Как раз там температура 40.
Удобно, что в ней 8 небольших баночек, можно закладывать разные продукты
и их комбинации для подбора правильных сочетаний и консистенции.
Ночь замачивал жёлтый круглый горох. Не стал проращивать,
попробую так. Добавил в 2 раза больше воды,
перемолол это в блендере. Получилась жидкость по виду как молоко.
Поставил в йогуртницу.
Через пару дней посмотрим.
Будьте внимательны, при 42.5*С начинается коагуляция многих белков.
Уже при 38*С в нашем теле многие микроорганизмы погибают.
У разных животных в рубце температура разная, но вроде бы не выше 38*С[/b]
Помещу и я один из источников, использованных мною в моих поисках месяца 3 тому назад.
http://microbiologu.ru/obschaya-mikrobiologiya/razlozhenie-prirodnyih-veschestv/tsellyuloza.htmlМикробиологические процессы в рубце жвачных животных. В рубце жвачных целлюлозу тоже расщепляют главным образом бактерии. Основными источниками углеводов для жвачных служат сено, солома и трава. В сухой траве примерно половину углеводов составляют фрук-тозаны и ксиланы и приблизительно столько же приходится на долю целлюлозы. Целлюлозные компоненты кормов были бы недоступны для использования, если бы у жвачных в процессе эволюции не возникли симбиотические отношения с микробами, способными расщеплять целлюлозу (рис. 14.1).

Два первых отдела желудка жвачных - рубец и сетка-это как бы большая бродильная камера (емкостью от 100 до 250 л), в которой существуют идеальные условия для роста многочисленных микроорганизмов; им обеспечены здесь постоянная температура (37-39°С), непрерывная подача минерального раствора (около 100-200 л слюны в сутки), хорошо забуференного бикарбонатом и фосфатом (рН 5,8-7,3), периодическое поступление питательных веществ в виде хорошо размельченного, богатого целлюлозой корма и, наконец, механическое перемешивание в результате движений рубца. Таким образом, рубец напоминает систему для полунепрерывного культивирования микроорганизмов.
Среди обитателей рубца преобладают простейшие и бактерии. В 1 мл
содержимого рубца находится несколько миллионов простейших-главным образом инфузорий, относящихся к родам Diplodinium и Entodinium. Это специфические для рубца, мало распространенные в других местах виды. По массе они составляют от 6 до 10% содержимого рубца, причем часть этой массы приходится на долю запасенных ими полисахаридов. Однако простейшие, возможно, не играют в рубце жизненно важной роли. Неясно, участвуют ли они в разложении целлюлозы.
С функциональной точки зрения наиболее важными обитателями рубца являются бактерии. В 1 мл рубцовой жидкости содержится от 109 до 1010 бактериальных клеток. На их долю приходится 5-10% сухой массы содержимого рубца. Специфические для рубца бактерии - строгие анаэробы. Дрожжи и другие грибы присутствуют здесь лишь в небольшом количестве.
Бактерии перерабатывают полимерные углеводы кормов в простые соединения, такие как жирные кислоты и спирты. Из целлюлозы, крахмала, фруктозана и ксилана образуются в основном жирные кислоты. По имеющимся данным, разложению подвергается около 90° 0 (по весу) всей поступающей с кормом целлюлозы. При этом образуются большие количества кислот, главным образом уксусной (50-70 об. %), про-пионовой (17-21 об. %) и масляной (14-20 об. %), а также немного валериановой и муравьиной. Кроме того, ежедневно образуется до 900 л газа примерно следующего состава (по объему): 65% С02, 27% метана, 7% N2, 0,18% Н2 и следовые количества сероводорода. Сравнительно недавно из содержимого рубца были выделены бактерии, которые и в лабораторных условиях сбраживали целлюлозу до тех же кислот и в тех же соотношениях, что и в рубце. Поэтому можно предполагать, что органические кислоты в рубце образуются в результате разложения целлюлозы бактериями.
Расщеплять целлюлозу в рубце способны Ruminococcus albus и R. flavefaciens - грам-отрицательные кокки; Bacteroides succinoqenes - грам-отрицательная неподвижная палочка, образующая главным образом уксусную и янтарную кислоты; Butyrivibrio fibrisolvens; Clostridium cellobioparum.
Отсутствие в рубце молочной кислоты следует приписать активности бактерии Veillonella alcalescens (Micrococcus lactilyticus), сбраживающей лактат с образованием пропионата, ацетата, молекулярного водорода и СО 2- Метан не является прямым продуктом разложения целлюлозы: он имеет вторичное происхождение и образуется из жирных кислот, а также молекулярного водорода и С02 (разд. 9.4). Образование сероводорода в рубце связано с восстановлением сульфата бактерией Desulfotomaculum ruminis. Selenomonas ruminantium (рис. 2.36,Б) сбраживает глюкозу в молочную, уксусную и пропионовую кислоты.
В местах естественного обитания жвачных-в саваннах и степях-их корм очень беден азотом и белками. Синтез белка обеспечивает симбиотическая микрофлора рубца. Дело в том, что у жвачных сформировался весьма эффективный «желудочно-печеночный цикл». Мочевина, образующаяся в печени в процессе обезвреживания аммиака, лишь частично выводится с мочой; вся остальная мочевина поступает через слюнные железы и стенку рубца в первые отделы желудка и может использоваться микроорганизмами рубца для синтеза белка (рис. 14.1). Благодаря симбиотическим взаимоотношениям с микроорганизмами рубца жвачные не зависят от экзогенных источников белка. Было неоднократно показано, что коров можно держать на безбелковом корме.
Бактерии играют в питании жвачных двоякую роль. Кислоты, образующиеся при распаде полисахаридов, всасываются здесь же в рубце. Сами бактерии при переходе содержимого рубца в кишечник перевариваются, так что вещество их клеток тоже подвергается разложению и усваивается животным. Поскольку бактерии рубца используют и неорганические источники азота, это существенно увеличивает количество белка, получаемое организмом.
Бактерии рубца подвергают растительные жиры гидрированию. Образующиеся насыщенные жирные кислоты всасываются в кишечнике, а затем включаются в собственные жиры крупного рогатого скота, входящие в состав мяса, молока и масла. У животных, не имеющих рубца, подобного повышения тугоплавкости жира не происходит. Жиры, накапливаемые в организме свиньи или грызунов, имеют поэтому более мягкую консгистенцию (более низкую температуру плавления), чем жиры жвачных; они содержат ненасыщенные жирные кислоты и кислоты с более короткой цепью, т. е. те, которые поступают с растительным кормом. Если учесть, что не только жиры изменяются под влиянием бактерий рубца, но и 60-90% (по весу) белков крупного рогатого скота имеет бактериальное происхождение, то можно, поедая говяжий бифштекс, поистине чувствовать себя в гостях у бактерий, а наслаждаясь свиным шницелем-в гостях у кормовых растений!
Еще вот это.http://meduniver.com/Medical/Biology/188.htmlПереваривание целлюлозы у жвачных Жвачные, к которым относятся олени, жирафы, антилопы, крупный рогатый скот, овцы и козы, имеют сложно устроенный пищеварительный тракт. Истинному желудку у них предшествует несколько отделов. Первым отделом желудка у них является рубец. Рубец выполняет роль ферментера, в котором пища, смешанная со слюной, подвергается ферментации под действием мутуалистических (симбиотических) микроорганизмов, таких как бактерии, простейшие, грибы. Многие из них вырабатывают фермент целлюлазу, расщепляющий целлюлозу. Присутствие симбионтов абсолютно необходимо для жвачных животных, неспособных самостоятельно синтезировать целлюлазу. Конечными продуктами ферментации являются кар-боновые кислоты (в частности, уксусная, пропи-оновая и масляная кислоты), диоксид углерода и метан. Кислоты всасываются в кровь хозяина и используются как основной источник энергии при дыхании. Микроорганизмы в свою очередь восполняют свои потребности в энергии за счет химических реакций ферментации, и при этом имеют оптимальную для их жизнедеятельности температуру окружающей среды. Частично переваренная пиша затем поступает в сетку, где формируются плотные комки, которые отрыгиваются и вновь тщательно пережевываются. Это явление носит название «жевание жвачки». Затем пища вновь проглатывается, и по узкому желобку поступает в книжку и далее в сычуг, который соответствует желудку у человека. Начиная с этого отдела, дальнейшее переваривание пищи происходит под действием общих для всех млекопитающих пищеварительных ферментов.
Еще одно из целой серии, поновееhttp://www.derevenskiyportal.ru/publ/korma_i_kormlenie/kormlenie/pishhevarenie_u_ovec_stroenie_zheludka/91-1-0-60Давайте рассмотрим поближе это чудо, сотворенное природой - желудок жвачных. Желудок у овец, как и у других жвачных животных четырехкамерный - рубец, сетка, книжка и сычуг. Первые три отдела называются преджелудками. В них пища проходит предварительную обработку и только сычуг имеет железы, которые выделяют желудочный сок.
Корм, немного измельченный и смоченый слюной первым делом попадает в рубец.

Рубец - самый большой отдел желудка - его объем у овец составляет от 13 до 25 литров.Микрофлора рубца это целый мир, населенный множеством бактерий, инфузорий и прочих микроорганизмов. Вы только представьте - в 1 грамме содержимого рубца содержиться от 8-10 миллионов микроорганизмов; 3-4 миллиона инфузорий.
В рубце переваривается около 70% пищи и это происходит только зв счет жизнедеятельности бактерий, так сказать без вмешательства самого животного. В процессе сокращения желудка, в периодическом подмешивании новых порций, обильно смоченых слюной, при постоянной температуре в желудке - создаются оптимальные условия для жизнедеятельности бактерий и простейших организмов. Их ферменты переваривают клетчатку и превращают содержимое в форму, которую сами и используют. Сами микроорганизмы в процессе переваривания пищи, продвигаются по пищеварительному тракту животного расщепляя и синтезируя белки. В конечном итоге они погибают и дают организму жвачного полноценный белок. Так же под воздействием ферментов микроорганизмов синтезируются витамины группы В и витамин К.
После прохождения рубца, пища попадает во второй отдел - сетку. Обьем сетки от полутора до трех с половиной литров. Сетка служит для сортировки пищи, она пропускает в книжку только хорошо измельченную и разжиженную массу.
Книжка имеет объем 5 литров и структуру очень похожую на книгу. Между пластинками книжки, так похожими на листочки книги, задерживаются более крупные частички пищевой массы. В книжке происходит всасывание воды, масса находящаяся между "листочками" довольно сухая. Книжка расположена, как продолжение сетки и плавно переходит в сычуг.
Сычуг - это настоящий желудок, в котором образуется желудочный сок и под воздействием его ферментов пища перваривается и переходит в тонкий отдел кишечника.
Поэтому, вспоминая прочитанное, я старался построить аналог рубца, опираясь на свою память без таких вот опусов.