Прочитав кучу инфы про кисломолочку, про пастеризацию, статьи по открытиям Бешана.....попробовал сделать следующее:
...а до этого делал капусту квашеную с овощами, потом понял - что самый цимус в ней - это рассол. Сам субстрат уже "разобран".
счас начал пробовать:
1. беру 5 литров воды и 5 кг субстрата (средний вилок капусты, 2 морковки, 2 свеклы, чеснок полголовки - хотя его думаю зря положил), воду кипячу (заодно кастрюля пастеризуется

, вкидываю в кипяток мелконарезанный "субстрат", когда остывает до 35-40 градусов (рука терпит), вливаю 0.5 литра закваски (рассол с квашенной капусты а далее буду предыдущий квас вливать). Через 30-36 часов фильтрую и получается приятный, чуть кисловатый - без признаков тухлости или горечи квасок. Достаточно тягучий такой. Можно думаю счас с зеленых дикоросов помудрить квасок, посмотрим, что получится.
2. прорастил рожь, высушил, перетер и опять замочил - по квусу как каша овсяная. Может попробовать ее сквасить - но не знаю - там вполне патогены могут развиться.
Что заметил: квас дает прилив энергии. Рожь - эта каша сытная, по вкусу похожа почему то на овсянку ). Может попробовать с чем то другим (гречка зеленая или овес, незнаю или горох или еще что.....). Но совсем не уверен, в ней ли дело... вернее в них ли (зерновых, бобовых....) тем более все тут гонят про белок, а дядя Саша дает понять - что на белок нужно забить.
Есть еще мысль подержать измельченный растительный субстрат в горячей (тут надо пробовать с какой температурой 40-50-60 град.) воде (термос или печь какая, без доступа воздуха...или с доступом - тут только опыт) часов сколько то (4-6-8 или больше - все зависит от практики). Может при этом выдерживании начинается программа "разкладки" субстрата "микрозимами" или как их назвать.... Но тут как то нужно поймать момент - чтоб патогены не размножились, и с температурой не перемудрить - а то получится мертвяк..... пока вижу это так.
ИЗЮМ - вот такой вопрос - нужны ли какие то мудреные штуки при приготовлении или можно обойтись обычными кухонными принадлежностями, кастрюлями там и тд??? ,про блендеры и дегидраторы ты вроде написал - что это все хня......
Да - мои 17 месяцев чесного тупорылого сыроедения не дало такого интереса к изучению, как твоё второе пришествие... За это очень благодарен. Шоры надо снимать. А всем тут негодующим желаю пытаться включить мозг, а не брызгать слюной.