Рецепт ТЖ в соковарке:
1)Тщательно моем картофель и нарезаем его на некрупные кусочки.
2)Засыпаем в паровую корзину(дуршлаг)
3)В кастрюлю для воды наливаем воду и нагреваем ее,воду,на газу до температуры...(я пальцем мерил,а потому точно сказать не могу,но чтобы довольно горячая была)
4)Затем паровую корзину с картошкой опускаем в воду,для пастеризации.Помешиваем ложкой до тех пор,пока картофель не примет "мутнопрозрачный" (как стекло) цвет,иначе ТЖ не получится(сколько я ни убивался,у меня не получалась).
5)Затем,вынимаем картофель из воды,даем воде стечь и ставим его,картофель в дуршлаге,в сокосборник,чтобы с него,картофеля,стекала вода.Накрываем сверху тарелкой(гнетом),плотно(почти нет зазора между стенкой дуршлага и тарелкой),и ставим все это в инкубатор на 12-14 часов.
Картофель получается покрытым скатертью бактерий.Верхний слой не очень,а те слои,которые пониже,получаются довольно жирными.
Как кому удобно)
N, Спасибо! Вы не пробовали пропарить картофель? у меня дрруг готовит картошку в пароварке, до готовности около 30 минут. там около 70-80 градусов.
Для кодзи рис тоже обязательно надо довести до "стеклянного" "резинового" состояния. это получается только на пару. там даже тряпочку сверху кладут чтоб не капало.вода не должна попадать.
N, пожалуйста выложите фото готового продукта!Поправьте меня если я заблуждаюсь но ведь ТЖ это эдакая кашка из бактерий?
трупной картошки там уже не должно быть или только оболочка. 12 часов это как то быстро. без закваски?

Сою для натто надо тоже обязательно на пару готовить. так выглядит натто на чистой сое:

с добавкой картошки и овса разборка на составляющие идет еще интенсивнее, вплоть до каши.
Буду ли еще делать? Не знаю.
Рид, делать как раз надо! и так и сяк. много раз. у меня были детальные рецепты кодзи и натто и то не получалось сначала.
посмотрим на изюма- парень хоть и дуб но умеет концентрироваться на одном деле, не распыляется и не сдается, прет как танк.
поэтому он и моно и Турбожор. не Санфаер, но может стать им.
Так что? будем хором дядю сашу звать?