Pрочитал на днях эту книжку которую пометил Изюм: "Мацерация Растительных Тканей". Проникся!!
Кроме того что при аэробной мацерации не выделяются вредные продукты метаболизма автор пишет что если поливать "продукт" водой то бактерии и ферменты из воды постепенно переходят (всасываются) в продукт. т.е в конце получаем насыщенный продукт и "пустую" воду.
"Замацерировал" пшеницу в автомате "Fresh Life" . Опыт неудачный. Ни аэробные бациллы особо не развелись ни бурного брожения клостридий не получилось. Пшеница мягкая стала, подванивает на вторые сутки. в инкубаторе 32"С. Запущу молочнокислых на неё. поглядим вытянут ли они вкус как это получилось с чечевицей.
Сделал вывод что цельное зерно видно не совсем по зубам бактериям. дальнейшие эксперименты буду проводить на крупах.
Подсказали мне перловую. Вчера жена как раз прикупила её. Пообещал накормить вкусной перловкой - выделила мне килограмм.
Замочил на 12 часов. сейчас поставлю на 6 часов томиться, 50"С (по рецепту Петра I

).
дальше буду делать по рецепту
N. К его анаэробному циклу надо каким-то образом прилепить аэробную мацерацию.
Т.е инкубируем перловку отдельно от воды. вода в нижнем отделе (в сокосборник входит 2 литра).
В середине массы перловки где выеден кислород разовьются клостридии, ближе к краям аэробы(Bacillus brevis). в воде на вторые сутки будут в основном клостридии.
на вторые сутки(время определю по запаху) солью воду из сокосборника и полью ей перловку. сделаю это два или четыре раза в течении следующих суток.
В скороварку поставлю перевернутый стакан-в нем будут оставаться клостридии на развод- вода в в остальной части сокосборника будет насыщена убийственным для клостридий кислородом при мацерировании перловки.
Пока практических результатов мацерации нет. но есть чуство что это один из пазлов. поэтому обкатываю прототип поливалки для соковарки. аквариумный водяной насос и Сегнерово колесо из фломастеров. Насос на 8 Ватт. работает но тяги маловато. надо бы ватт 12. В автомате"Fresh Life"помпа потребляет 20 ватт.

О ячмене нашел несколько интересных вещей:
Ячмень – отличное питание для «дружественных» бактерий в кишечной флоре, которые в свою очередь производят масляную кислоту, способствующую поддерживать здоровую флору в толстом кишечнике.
На растениях и на их семенах обитают определённые типы едоков.
Подавляющее большинство микроорганизмов обитающих на ячменном зерне составляет бактерия Bacillus brevis (brevis =короткий)
Из общего содержания микроорганизмов выделена бактерия Bacillus brevis. Бактерия - мелкая Гр+ спорообразующая палочка (1-2 мкм), образует споры, термоустойчивая,
Эта бактерия славится тем что через свои оболочки выделяет большое количество белков в среду. эти белки она своими же ферментами опять разлагает и всасывает. Не разлагает сахара и крахмалы.
Среди выделяемых веществ есть пептиды с очень сильным антибиотическим действием. Гордецин, Грамицидин и тироцидин широко используются в фармацевтике.
грамицидины образуют катионные каналы в клеточной мембране бактерий, что приводит к потере ими калия и, как результат, к изменению внутри-клеточной концентрации ионов и цитолизу.
Выделение антибиотиков начинается когда колония достигает предельной численности и начинается стагнация(Думаю это произойдет на третьи-четвертые сутки инкубирования).
Т.е проблема плесеней -бич эробной мацерации решается сама собой! Клостридии так же будут разобраны.-
И возможно мы получим ту защиту от рта до ануса о которой говорит Изюм. В многочисленных исследованиях доказана АБ активность тиротрицина к грамположительным и грамотрицательным бактериям, грибам, простейшим и некоторым вирусам:
Staphylococcus aureus
Staphylococcus haemolyticus
Streptococcus pyogenes
Streptococcus viridans
Streptococcus feacalis
Diplococcus pneumoniae
Corynebacterium diphteriae
Clostridia
Candida albicans
Neisseria meningitides
Neisseria gonorrhoeae
Herpes simplex