Andreas и Prometei, зачем вы смешиваете продукты при изготовлении ТЖ?
И еще хотел добавить , что каждый продукт требует ну настолько диферинцированнаго и порой очень тончайшего подхода к своему турбированию и настолько все это интересно и факин никакой алхимии, все это поймет любой биолог или синеносый зоотэхник .
я не смешиваю там где знаю что сработает. например картошка:

Тыкаю вслепую, поэтому подкладываю картошку там где неуверен что получится (пшеница, чечевица). если получается то пробую без картошки.
Дело и в том что пока плаваю в теории- целостного, изюмалагического подхода нет.
сейчас после прочтения книги о мацерации вроде более или менее всё стало на места но надо практически много сделать ..
Я начал с разложения белков и крахмала в отдельных процессах (Натто и кодзи).
А теперь в принципе отрабатываю схему N:
аэробы+анаэробы=палочки+клостридии. Эта схема позволяет разложить за один ход и крахмалы и белки.
ещё дошло что после клостридий очень хороши молочнокислые. они облагораживают-убирают вонь, масляную кислоту, выводят обратно вкус оригинального продукта, добавляют усилители вкуса.
перловка это же механически очищенный и отшлифованный ячмень, неудивительно что он разваливается
В свое время замачивал перловку - разбухала, но форму сохраняла, и жевать нужно было все равно.
спасибо! у меня форма тоже сохранилась. но очень мягко как-то. с гречкой к примеру не сравнимо. ячмень не знаю, зерен нет цельных чтоб замочить и сравнить.