Всем привет!
В октябре было время на исследования, опишу некоторые соображения. Первой задачей было доработать ферментёр, чтобы можно было сделать его в большом количестве, тем самым создав поле для экспериментов и обойтись без лишней возни с изолентами и проч. Основная деталь ферментатора – это крышка, так что над ней и размышлял в основном. Для её изготовления понадобились самые простые доступные средства – это сама крышка от бутылки, шприц (20 кубов), клей герметик и шланг для компрессора. Всё это можно приобрести вблизи от дома.

Канцелярским ножом со шприца срезается верхний диск и приклеивается к крышке. Перед склеиванием, в крышке проделывается отверстие раскаленным шилом. И еще нужны две спички, одна вставляется в отверстие диска, когда наносится клей, вторая вставляется через крышку в диск при склеивании и потом вынимается. Это нужно для того, чтобы клей-герметик не попал в отверстие. Такая крышка очень удобна тем, что подходит ко всем стандартным бутылкам, легка в изготовлении и эксплуатации, а через узкое горлышко можно шприцом наполнять и откачивать жидкость и тем самым уйти от контакта среды с воздухом. Бутылки лучше выбирать из плотного пластика, который при надавливании легко возвращается в исходную форму. Также для стартовой стадии выращивания, подходят пластиковые флаконы с дозатором (30, 50 и 100 мл) . Это так в общих чертах.

Как проводить антисептику. Пробовал разные варианты, наилучшим считаю перекись водорода. Именно ее используют в прошышленной очистке ферментеров и технологии Тетрапак, т.к. она не дает запаха. Перекись набирается в шприц, и через уже подсоединенную трубку Пастера вводится в ёмкость (трубка надевается на шприц вместо иглы, думаю это понятно). Таким образом происходит антисептика одновременно и ёмкости и трубки, потом жидкость обратно вытягивается шприцом. После этого трубка закрывается кусочком ваты.
В книгах по биохимии, описываются куда более основательные способы стерилизации, но думается мне, что это связано с тем, что они выращивают не энзимы, а высеивают всякие болезнетворные организмы на мясных бульонах. На сахаре, крахмале, хлебе, фруктовых соках и проч., в условиях кислородной среды, маловероятно, что может вырасти что-то болезнетворное))
Питательная среда – это вообще отдельная тема. В гугле нужно вводить «ферментативные питательные среды». Если в общих чертах, то как правило это 90% вода и остальное это глюкоза, фруктоза или их смесь, разного рода крахмалы (кукурузный, картофельный, соевый, рисовый), фруктовые соки, некоторые минералы и металлы (над этим не заморачиваюсь, т.к. у меня дома лет 5 уже стоит специальный фильтр в котором вода настаивается на минеральных камнях, кремнии и проч.) в разном процентном соотношении. Глюкоза самый легкоусвояемый сахар для бактерий и при его переработке они не расходуют ферментов и не производят отходов. Продаётся в магазинах спортивного питания. В общем, питательная среда это необходимый продукт примерно пополам с сахаром.
Некоторые предположения о самом процессе ферментирования. В глубинном методе, развитие среды идет по нарастающей. Сначала выращивается сама культура бактерий, потом засевается на свежую питательную среду для размножения, если среда себя исчерпала, то опять замена среды в большую ёмкость и так по нарастающей. Т.к. основной прорыв был сделан в тюрьме, думаю, очевидно, что там особо не развернешься в экспериментах. Возможно, был примерно такой алгоритм, каждый день выдавали порцию хлеба, к примеру, первая порция хлеба настаивалась сутки, после чего жидкость переливалась в другую емкость и в нее забрасывалась новая порция хлеба, а остаток 10% хлеба и 10% этой ферментной воды съедался. И так каждый день по новой, соответственно базовая водная бактериальная среда с каждым днем становилась всё более концентрированной.
У нас здесь поблизости производят черный бездрожжевой хлеб, могу сказать, что даже если таким образом настаивать его без замены среды 2-3 дня, то за такой срок не появляется никаких неприятных запахов и привкусов. Просто сильный хлебный запах. Хотя все равно избегаю такое есть (изжога начинается), пробовал ради науки))
Хлеб желательно крошить помельче, чтобы он оседал на дне. В процессе ферментирования ёмкость встряхивается, для наполнения воды кислородом и при сдавливании бутылки воздух выталкивается и поступает свежий очищенный (за счёт изгибов трубки Пастера, на которых осаживаются аэробы).
Как-то так, постарался как можно более кратко))