Ну что, уважаемые турбожрачкоискатели, кто на какой методе приготовления "еды наполненной жизнью остановился?
А здесь такие еще остались?
Рамунас, я бы хотел предложить сконцентрировать усилия именно на поиске тж изюма и добить наконец эту тему!
Ну наконец то, я не один. Поиск реальной ТЖ, для этого и тема открыта.
Оказывается есть еще люди которые знают какая она, "реальная" ТЖ.
Вот вы нам опишите ее свойства и обязательно "добьем". 
Ну а кроме шуток, опишете пожалуйста подробнее свойства ТЖ, какая она должна быть.
Должна быть такая:
А кефир мой: по вкусу, по виду, по консистенции и по запаху, почти на все сто повторяет молочный . ТОЛЬКО ИЗНАЧАЛЬНО ТАМ НИКОГДА НЕ БЫЛО МОЛОКА. Многие кто пробует его очень удивляются узнав , что он на все 100% растительный.
Но это он только про кефир свой писал. Боюсь, что блюд в его арсенале гораздо больше чем один только кефир. Есть продукты из которых кефир один в один на молочный никак похож не будет, а то и вообще не получится кефирной массы. Например молочнокислые целюлозу в продуктах не обработают до кефирной массы. А это значит, что все неочищенные зерновые и многие орехи просто не обработаются до кефирной массы. То же видимо и с грибами.
По поводу того, что чем сейчас занят. Сделав не один десяток экспериментов с бактериями из пакетиков пришел к выводу, что они натренированы жрать только то, на чем их вырастили. Поэтому тем, кому повезло (с Эвиталией и прочим) получить приемлемый результат, посмотрите внимательнее, может результат совсем не из-за этих бактерий. Может еще что-то попало в субстрат? Я пошел по другому пути. Начал искать не пазлы, а не стыковки с тем, что я уже знаю, и с тем что есть в "рассказах" Изюма. И снова вернулся к северному полюсу, болоту и тюрьме. Ни там ни там не достать Эвиталии

и других бактерий из аптеки. И тут до меня доперло. Это проскакивало пару раз в этой ветке, но никто не отписывал, что пробовал. Я решился и о чудо, с первого же раза получилось. Стоит уже две недели сама закваска и не портится, лишь легенькая прозрачная, гладенькая пленочка сверху, которая не дает попасть воздуху внутрь. Иногда перемешиваю (может зря). Запах супер, в отличии от прошлых опытов. Запах разный у каждого продукта, но в то же время и похож друг на друга. И самое главное, делал с обычным горохом не жаренным. Раньше уже через 2-3 дня воняло так сильно, что в комнату войти нельзя было, а теперь стоит и хоть бы что. Пробовал с фруктами, результата почти нет. Что интересно закваску на фруктах получить можно, только она почему-то почти ничего не "квасит". Вообщем с семенами(злаковыми, бобами, орехами) идет полным ходом.