Рид, я так понимаю, что белая плёнка, похожая на плесень, поверх ферментируемого продукта и есть биоплёнка сенной палочки?
П.С. Недавно пришла сенная палочка с Китая для Натто, но пока не экперементировал, так как нет времени...
Просто белесая пленка
не похожая на плесеньТолько надо различать, что пленка образуется на питательных растворах. А колонии на агаре или другой поверхности и тянущиеся нити, если брать часть бобов, это полисахариды матрицы(биофильма) колонии.
Есть конечно понимание что в предыдущие разы получалось сделать смешанную колонию из сенной палочки и лактобифидо и это позволяло им выживать до попадания в кишечник и производить полезные метаболиты.
Но на востоке(китай, япония, корея) используют сенную палочку отдельно для приготовления. В моих постах были фото натто которые я потреблял периодически.
Буду пробовать рецепт натто на черной фасоли.
Натто считается одной из самых полезных форм ферментированных соевых бобов. Но соевые бобы - не единственные бобовые, из которых вы можете сделать натто. Имея всего два фунта промытых органических сухих черных бобов, готовых к замачиванию в течение ночи, вы тоже можете начать готовить свой собственный натто из черной фасоли. Вот как. Утром хорошо промойте бобы и положите их в большую кастрюлю с пресной водой. Довести до кипения и варить фасоль до готовности. Я предпочитаю натто с некоторой твердостью, но если вам нравится очень мягкий натто, продолжайте готовить дольше. Я варил около 30-40 минут, пока они не стали такими, как я хотел. Пока они готовятся, начните еще одну большую кастрюлю с водой. Довести до кипения и начать добавлять любую посуду, мерные чашки или контейнеры, которые вы будете использовать для приготовления натто. Если это собирается коснуться бобов, кипятите это. Слейте приготовленные бобы и поместите в большую вареную миску. Время от времени помешивайте бобы, чтобы они равномерно остыли. Вы хотите довести их до температурного диапазона 43-45C°. Смешайте одну мерную ложку спор натто с 2-3 столовыми ложками свежесваренной воды, которая также остыла. Вылейте на бобы и хорошо перемешайте, чтобы убедиться, что культура распределяется равномерно. Если ваши бобы особенно сухие, добавьте достаточно кипяченой воды для увлажнения. Это не сухая культура, как Темпе - добавьте достаточно кипяченой воды, чтобы увлажнить.
Да, этот маленький совок - это все, что нужно для приготовления большой партии натто! Теперь перенесите ваши бобы на неглубокие сковородки, которые поместятся в выбранном вами устройстве для культивирования. Если вы используете свою духовку, сделайте это! Я использовал свой маленький кулер, поэтому я нашел несколько маленьких контейнеров, которые держали мои бобы на глубине 2-3 дюйма. Чтобы накрыть бобы, либо отварите марлю или муслин и отожмите, либо используйте небеленую пергаментную бумагу. Положите ткань или бумагу на бобы, а затем закройте контейнер слоем фольги. Поместите бобы в свое место культивирования, которое, как вы подтвердили, поддерживает температуру около 38C. Кубовый дегидратор работает очень хорошо. У некоторых людей есть духовка со светом, который будет поддерживать правильную температуру. Я использую небольшой кулер и грелку.
Уловка, которую я выучил для создания натто с большим количеством струн, заключается в том, чтобы «натянуть» натто. В течение первых 2-3 часов, что ваши натто культуры, старайтесь поддерживать температуру около 43 ° C. Затем понизьте температуру до 38C в течение оставшегося времени. Моя партия черных бобов натто заняла 23 часа в культуре. Важное соображение, особенно если вы живете с другими, - это найти уединенное место для культивирования своего натто. При культивировании имеет очень сильный запах! И в течение 23-24 часов культивирования у вас обязательно будут жалобы! Гараж, защищенное место на улице или даже комната с хорошим вентилятором - все это хорошие варианты. Культивирование возле открытого окна рядом с вентилятором также будет работать.
Как только ваш натто образует много густых гелей, немедленно перенесите его в холодильник. Через 6-8 часов он готов к употреблению. Я ел на завтрак с рисовой лапшой в остром соусе с салатом, зеленым луком и яйцом-пашот.
У меня были некоторые вопросы от клиентов о том, что их натто не такой строгий, как коммерческий натто. Итак, вот сравнение. Первое изображение готовой фасоли - просто натто после того, как оно было охлаждено в течение 8 часов.
Этот с тамари, размешанной в нем. Просто немного жидкости имеет большое значение! Если вы сравниваете свой натто с коммерческим натто, имейте в виду, что ингредиенты и коммерческий натто были выдержаны в течение некоторого времени, прежде чем попасть в вашу миску. Натто будет держать в холодильнике около 4-6 недель, хотя с возрастом запах будет усиливаться. Для мягкого вкуса лучше всего употреблять его в течение недели. Для более длительного хранения вы можете заморозить натто на несколько месяцев. Но вы должны будете потреблять его в течение 5-7 дней после размораживания.
https://www.culturesforhealth.com/learn/wp-content/uploads/2016/12/Blog_BlackBeanNatto_09.03.13_Sarah_4.jpg