Вчера не поленился и прочитал простыню vvvnnp
А я эту же простыню интерпретирую (с учетом других простыней в голове) так.
При этом хочу попробовать еще раз донести свое понимание теории процесса получения ТЖ.
Но очень упрощенно. Я не биолог (в дипломе записано
минус инженер). Но люблю логику (
при этом часто ошибаюсь, но ошибок не боюсь. Я на них учусь. А кто думает иначе - его право. В детстве говорили - сам такой. ).
Конечная цель процесса – превратить растительное сырье в элементы для клеточного питания (для выработки энергии, восстановления повреждений, выполнения функций и деления). Собственно, для этого мы и едим еду, и варим ее своими ферментами (если еда термообработанная, а у нас есть ферменты).
К этому добавлю еще и большую потребность электрическидумающего (а не гормональнодумающего) мозга в достаточном его обеспечении энергоресурсом - глюкозой (до сих пор обеспечивалось за счет терморазборки крахмала с последующим гидролизом ферментами человека).
Этот процесс обычно производится очень правильно ферментами ростка при переработке эндосперма – того, чем росточек собирается кормить свои клеточки, и ферментами микроорганизмов для кормления самих себя.
И не совсем правильно – при термообработке (как Броуновское движение молекул подробит эндосперм, так и будет).
Оба процесса происходят во влажной среде (
замачивание и проращивание).
Не замоченные фасоль или горох не сваришь.
Участники процесса – они же и потребители переработанного эндосперма – клетки растущего растения (ростка) и размножающиеся бактерии (способные выжить в агрессивной среде, насыщенной ферментами и ростка и своих сородичей).
Если их не остановить – они съедят весь эндосперм (
второе замачивание).
Остановить их рост и размножение можно, только задушив их, т.е. лишив их кислорода для дыхания. Правда, они жизнестойкие, переходят на анаэробное дыхание, но при этом переходя на минимальный паек.
А вот их ферменты продолжают переработку эндосперма с прежней скоростью, вследствие чего накапливается не потребленное сырье для клеточного питания (хоть ростка, хоть микроорганизмов,
хоть человека). По окончании процесса разборки эндосперма и до того, как размножатся анаэробные микроорганизмы – потребители переработанного эндосперма – человеку нужно успеть его съесть.
Побочный процесс при переработке эндосперма – борьба между микроорганизмами за еду с помощью своих выделений – кислот, антибиотиков и прочих антибактериальных средств. Что для человека тоже неплохо – глисты и паразиты с него сбегут или в нем погибнут. В общем, имеем еще и лекарство. Да и постепенно заселим ЖКТ микроорганизмами, умеющими перерабатывать то, что мы едим. Что тоже для человека хорошо.
Выходит, что если эндосперм полностью переработан, а зерна перемолоть блендером – то и жевать не обязательно. А если не полностью, и нужна амилаза для допереработки – то лучше пожевать. Тем более, что это не сложно. Лучше переесть, чем недоспать.
Если в этом ходе размышлений есть ошибка – укажите. Это всего лишь мое понимание.