попробовал пропарить свеклу с морковью порезанные на куски 2х2см, 65С, 30h(часов), получилось также как и с тертой свеклой+морковью, а именно: жидкость вкусная, похожа на добротный компот, а сама свекла-морковь похожа на сено, т.е. все весь вкус вышел в воду, т.е. получился как бы экстракт свеклы-моркови, за сим таки думаю надо в следующий раз попробовать изобразить технологию приготовления свеклы аля "черный чеснок" т.е. поставлю не в воду а над водой, и врублю температуру градусов 70С, тогда в воздухе внутри чаши мультиварки наверное будет около 65С.
а жидкость вкусная, как только цвет полностью поменяла -- компот готов
да, кстати, по-моему в какой-то из разов я немного соды добавлял в свеклу-морковь... если кислота тормозит процессы, в т.ч. и аутолитические, то щелочь вероятно их катализирует, хотя не понятно что там тогда от питательных веществ остается, может они все в какашку превращаются... чай например, или травы я завариваю иногда с содой на кончике ножа, если весь не выпить, то потом жидкость в термосе аж черно-зеленая становится, и вкус соответственно говенный, переэкстрагировали
а и еще по соде, я сейчас в овощные говноедские супы вваливаю соду почти всегда, овощи становятся реально вкуснее, т.е. как будто туда ввалили какой-то кубик бульонный, картоха понятно быстрее варится...
НО, как ни странно, любой крупе и даже макаронам сода придает говенный привкус, некоторые блины с содой делают, дак вот я их не могу жратеньки из-за это привкуса... ну т.е. могу коэш, но не хочу