Чтобы приготовить этот сыр (Картофельный сыр) берут самый лучший картофель, варят его в кипятке, дают охладиться, очищают и толкут, пока он не превратиться в однородную массу. На пять частей этого «пюре» берут одну часть кислого молока, тщательно смешивают и хранят полученную смесь в плотно закрытом сосуде в течение 3-4 дней, затем снова месят это тесто, заполняют им небольшие формы или готовят не крупные колобки, сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы удалить излишки влаги. Затем укладывают в глиняные сосуды или бочонок и оставляют на срок до 15 дней. Переворачивая их периодически, то так, то этак.
Такой сыр (Картофельный сыр) может храниться достаточно долго и как это бывает с сырами — чем старше сыр, тем приятнее, нежнее его консистенция