Там нужно просто устранить влияние ЧЕГО-ТО.Что-то есть такое,что мешает
Если почти разгадкой является свеча, которая выжигает кисород в емкости. Значит на роль свечи вполне могут претендовать аэробы:
Интересно...3. Биологический метод (метод Фортнера). Основан на выращивании анаэробов в присутствии аэробов (например, «чудесной палочки») в одной чашке Петри. Вначале вырастает аэробная культура, а затем по мере поглощения последней кислорода из чашки начинает развиваться анаэробная культура.
http://www.allvet.ru/knowledge_base/microbiology/metabolizm-mikroorganizmov.php
И в этом случае это подходит
А может чё мучится, взять картошки нарезать ломтиками натереть или кому как удобно , закрыть крышкой. на ней дрожжи и км бактерии начнут жрать кислород, сожрут(выдышат) они его довольно быстро. воды в банке не будет, площадь контакт продукта с воздухом большая. поймать момент когда кислород кончится. через одну трубочку залить туда воду кипячёную 30 мин и более ( остуженную, а можно наверно если принаровиться и градусов 70-80 чтоб сразу пастеризовать) а через клапанное отверстие в крышке будет выходить воздух . Вода выдавит равный объём воздуха из банки, обратно воздух с кислородом через клапан не зайдёт. Всё это дело пастеризуем убивая явсех не спороносных, ставим в инкубатор за 35-37 градусов, маслянокислое брожение , с ростом биомассы на азоте ...
И тому, что я предполагал тоже вроде-бы.
Если нельзя допускать кислород, то его нужно удалить аэробами до начала процесса (возможно та-же чудесная или сенная палочка), а оставшыйся азот может быть использован для превращение в белок. Вот тут еще один мешающий серьезный фактор. Аэробы получают энергию за счет окисления энергетичесских веществ (углеводов, жиров...) до углекислого газа и воды, а анаэробы - за счет превращения веществ из большим содерданием кислорода в вещества из меньшим, с выделением углекислого газа, и воды. Эти продукты реакции они оставляют в среде (за исключением углекислого газа, метана, водорода). Для своего роста, фиксации азота и производства белка из небелковых азотистых веществ нашим клостридиям нужна энергия. Энергию они получают за счет брожения до уксусной а потом до маслянной кислоты, которую они естественно оставляют в среде. И чем больше растет культура, тем больше в среде накапливается этих кислот. В конечном итоге бактерии отравляют среду прячутся в споры. Боюсь, что этот ограничивающий фактор срабатывает значительно раньше нежели мы хотим (могу и ошибатся). Конечно хорошим измельчением продукта и разбавлением водой продукт пройдет более глубокую обработку, но и этого может быть недостатосно. Тогда куда девать кислоты? Я уже предполагал, что эти кислоты могут употреблятся аэробами, но бось, что присутствие даже небольшого кол-ва кислорода не поглощенного аэробами может сильно повлиять на процесс развития клостридий и вынудить их спрятатся в споры. Также предполагал, что уксусная кислота может поглощатся метанообразующими бактериями и превращатся в метан, который улетит из среды. Есть еще одно предположение: маслянная и уксусная кислоты могут использоватся какими-то микроорганизмами для образования липидов. Хотя даже не знаю, способен ли на это какой-либо представитель микромира с которым можно иметь дело. Других способов пока не вижу, и не знаю нужно-ли их искать.