если можно покажите процесс удачный с рисом (в ручном режиме) и с перловкой (ручник то же).
как классно что вы делитесь.
allaalla, спасибо!
С перловкой я пока заниматься не планирую, т.к. с рисом проще, результаты стабильнее и продукт мне больше нравится по вкусу.
В ручном режиме я пробовал сделать ТЖ "РИС" 3 раза, в соковарке.
->первый раз клейстеризовал рис на пару. но маловато по времени- рис толком не набух и остался очень сухим. я его всё же поставил на инкубацию и ферментация прошла правильно. несмотря на то что рис поначалу был почти сырой, на второй день инкубациии он частично проплавился. вкус приобрел очень выразительный, довольно приятный, типа жареный(сенная палочка)
->попытка 2- рис хорошо проклейстеризовался в воде и на пару, но не получился рассыпчатым, слипался. через 18 часов инкубации несмотря на перемешивания появился запах блевотины(анаэробные клостридии)
->попытка 3(сегодня)- то же самое но как учуял клостридий поставил рис в инкубатор под интенсивное перемешивание. (5 минут мешалка отключена, потом минуту перемешивает)
поглядим завтра утром-исправит ли перемешивание ситуацию.

Возможно круглозерный рис не подходит для ручного перемешивания т.к. он слипается и создаются области куда затруднен доступ кислорода- как следствие развиваются клостридии. К тому же рис перемешивается труднее перловки. надо быть усердным человеком чтоб перемешатьь 500гр основательно. 
Как нибудь попробую длиннозерный рис на ручнике- этот вид риса дольше варится но его проще приготовить рассыпчатым -> возможно получится избежать образования ядовитой масляной кислоты клостридиями.http://youtu.be/Ujr4S-uZHxEПонравилось мне "варить" рис в соковарке

. Заливаю 500гр круглозерного риса водой. Рис предварительно не промываю. включаю плитку через термостат.
Температура подымается постепенно до 70"С. Полчаса на 70, сливаю воду- столько чтоб до риса не доставала(на видео этот момент). еще час парится на 67-72"С.
потом ставлю термостат на 38"С и оставляю остывать на ночь.
(не охлаждаю ппринудительно как в рецепте перловки N) Утром перемешаю а в 17.00 перекладу в кастрюлю и поставлю в инкубатор с атоматом-мешалкой.
Воду из соковарки не сливаю-она зарядит новую порцию риса нужными микроорганизмами.
Таким образом рис получается хорошего "парового" качества и первая стадия ферментации проходит дружнее.
перемешивание вручную в начале инкубации эффективнее, так ка разбиваю комки.