В богатой азотом среде формируют красновато-коричневые биопленки.
Ветом с КСБ80% стал
оранжевого цвета уже через часов 12.
Запаха гари нет, но первые 12-24 часа очень сильно пахло… сгущеным молоком или гематогеном!!! Оно и на вкус такое получилось – сладко молочное – сыворотка с сахаром, что вы хотели
Собственно возник вопрос – почему сенная еще не сожрала сахар? Может концентрация сухого вещества сильо большая (этот эффект при консервировании сахаром используют)?
На дня поставлю плошку с более густой смесью КСБ+ветом, в этот раз очень жидкая получилась, вот думаю, может там кислорода не хватает, хотя уровень жидкости смеси всего 1,5-2 см.
Поищу на днях аквариумный насос по гаражам да кладовкам, а то новый жаба душит покупать… попробую ветом+КСБ аэрировать в более разбавленном состоянии, посмотрю как питательные среды делают для палок этих и сделаю по аналогии…
НО… вот этот момент
Производит антибиотик бацитрацин
никак не является плюсом… т.е. вроде как не заведется никто другой, зато отравимся от выделений сенной… как я понимаю в промышленности-то полуеченную жижу от всяких микроорганизмов разделяют… каку-бяку выкидывают или куда-то еще применятют… а съедобные компоненты в пищу, БАДы и т.д.
Из педивикии
Обычно используется для наружного применения в процессе лечения заболеваний кожи, глаз или носа, но может назначаться и внутрь, в виде инъекций, в качестве кишечного антисептика. Основное токсическое воздействие оказывает на почки. Из-за токсичности используют лишь при неэффективности других антибиотиков.
Я пока теряюсь в догадках кто пакостит перловку молочной кислотой, и почему это происходит.
До того как погуглил бацитрацин, была идея разводить в аэрируемой питательной среде палок из ветома, до полного обессахаривания раствора (кстати, что будет, если хавка/ксилород кончится? Сенная в споры уйдет?) этими бациллами… потом этой жидкостью (она как я понял еще и храниться долго должна) обрызгивать продукты перед постановкой в “русскую печь” для цикличной или не очень термообработки.
Русскую печь можно съимитирвать глиняным горшком (желательно с толстой стенкой) на водяной бане с терморегулятором. Либо если хочется “супа” момжно и в воде парить.
Остался вопрос с количеством антибиотика… насколько это вредненько будет… хотя, на сомом деле, думаю, это не последний вопрос
По поводу циклической длительной обрабоки теплом - это основная идея, которая не заставляет съеживаться мои внутренности
Кстати, в воде, которую я использую, живности нет – она после обратного осмоса с электролизом. Гитлер капут.
---
Вот то, что набодяжил, стоит на батарее, температура 37-38С.
Смесь 1: ветом 15гр + КСБ80% 37гр + вода 57гр (много вбухал)
Смесь 2: ветом 6гр + пыльца цветочная 20гр + вода 12гр (пыльца, вроде как, растительный белок… не гуглил особо)
Смесь 3: ветом 10гр + ячмень голозерный (для проращивания, смолол в кофемолке) 40гр + вода 25гр (густая кашица, газообразование меньше раза в два чем в смесе с чечевицей)
Смесь 4: ветом 10гр + чечевица зелена (для проращивания, смолол в кофемолке) 40гр + вода 25гр (густая кашица, после 24 часов газообразование по всей толщине смеси)
Смесь 5 (гвоздь программы): ветом 2гр + пчелы дохлые (смолол в кофемолке)6гр + вода 9гр. Вот где запах носков-то стоял (стоит) – дохлые пчелы это вам не тухлая перловка
Типа имитация перьев птиц.
Пыльца и пчелы сохранили свой оригинальный запах. Чечевица воняет прелой чечевицей, может быть с запахом горелой изоляции… надо поробовать без ветома заквасить, чтобы сравнить. Ячмень тоже самое, только чуть слабее воняет.
Пробовать ничего не пробовал, кроме смеси 1. Подожду еще.