http://new-aquarist.ru/razvedenie-zhivoj-pyli/
Это для тех, кто там настоянную на фруктах и т. п. воду пьет и летает
Я тоже озадачился этими инфузориями после последних постов
МатроскиНа. Начал читать про микрофлору жвачных и эти инфузории сразу привлекли внимание. Потратил на их изучение несколько часов. Уже вроде и технология их выращивания есть в разных источниках. Кое где вообще пишут, что они даже целлюлозу перерабатывать могут. И воду очищают. А самое главное - показалось, что они полностью удовлетворяют всем свойствам ТЖ Изюма.
Но потом возникли два нюанса, с которыми пока непонятно, как быть:
ПЕРВОЕ - этих инфузорий существует около 200 видов, и среди них есть такие, которые могут быть паразитами человека и даже вызывают серьезное бо-бо животика, которое может вылечить только дяденька в белом халате
ВТОРОЕ - по подсказкам Изюма все, что нужно для производства ТЖ уже есть в продукте, который предстоит турбировать. Когда пишут про жвачных, то указывают, что культура этих инфузорий попадает в рубец с кормом. Так вот - я перерыл весь интернет и не смог найти ни одно упоминание, что инфузории в том или ином виде, могут находиться на поверхности, скажем, злаковых , бобовых, или корнеплодах. Хотя в почве, конечно они есть. И, вроде, все логично. Но мы же не собираемся бодяжить ТЖ из неочищенных и немытых корнеплодов?
Иначе после такой ТЖ придется бегать в М-Ж
В то же время, использование очищенной культуры "со стороны" вступает в противоречие с подсказками Изюма.
Кроме
ИНФУЗОРИЙ привлекли внимание
ЦИЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ. Их в рубце жвачных, как минимум, три вида. И делают они, как понятно, очень важную работу - перерабатывают целлюлозу. И с ними у меня тоже получился затык - нигде не нашел каким образом эти бактерии появляются в рубце? То есть нигде не нашел упоминания, где они обитают вне внутренностей жвачных. Дело в том, что циллюлозолитические бактерии -
АНАЭРОБЫ Хотя, я пока искал только в статьях, что в интернете. Умные книжки пока не читал. Может там есть. Надо рыть дальше
МатроскиН, Вам большой респект!
За то, что подняли тему жвачных. Похоже, что решение находится где-то в этой области. Правда, что касается экспериментов с продуктами, то мое ИМХО ленивого человека состоит в том, что пока полностью не прояснится теоретическая часть - ни к каким экспериментам приступать нет смысла. Это если искать секрет именно Изюмовской ТЖ. Но это, всего лишь, мое ИМХО ленивого человека.
Правда совсем глубоко в науку тоже лезть не стоит. А то я сегодня уже приценивался к цифровым микроскопам