Да сообщение Рида было своевременным.
Я то же провел поиск по гуминовой кислоте, давно не готовили кулагу сейчас будем делать новый заход. Но пока отрадно то что мумие состоит на 80% из гуминовых кислот.
Гуминовsе кислоты образуются из тех веществ растительного, грибного, животного и микробиологического происхождения, которые не участвуют в стандартных схемах метаболизма животного мира и микромира, которые необходимы для получения энергии. Это лигнин, дубильные вещества (таниды), танины, терпены (смолы, живица, каторин), часть молекул гликозидов и сапонинов, антоцианы, и другие пигментные вещества, каучукоподобные вещества, холестерин, желчные кислоты и многие другие. Они не могут быть быстро переработаны до углекислого газа и воды ни животными ни бактериями. Только некоторые микроорганизмы их сначала обезвреживают частично окисляя и полимеризуя между собою (при этом как раз гумус и образуется), а далее питаются продуктами более полного их разрушения. К стати некоторые продукты антропогенной деятельности (нефтьепродукты, искусственные органические соединения если только не содержит тяжелых металлов и не ароматическая хлорорганика дающая диоксины), тоже могут полностью обезвреживатся попадая в среду, где происходит гумификация органики. Это приблизительная картина, поскольку более точной не имею. Думаю в процессе обработки пищевых продуктов гуминовые кислоты не успевают образовыватся, но промежуточные продукты полимеризации могут. Например при ферментации чайных листьев танины полимеризуются между собою и другими веществами в вещества бурого цвета. А так тема гуминовых кислот возможно с ТЖ не имеет ничего общего, хотя может быть полезна для тех, кто изучает методы оздоровления.
ps: Сапропель может быть тоже источником оных.
Да, я обратил внимание на эту сторону гуминовых кислот и вообще, - гуматов, изучая их свойства. То что они не усваиваются, трудно расщепляются в организме.
Поэтому подумал также как вы. Сначала.
Но я не сдавался и продолжал исследовать информацию о гуминовых и гуматах и сделал вывод, что эта группа веществ
по МЕНЬШЕЙ МЕРЕ действует как
катализатор биохимических реакций. Катализа́тор — химическое вещество,
ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. И ускоряющее биохимические реакции
в десятки, тысячи и даже, - в сотни тысяч раз, чем без него.
Уже поэтому стоит его рассматривать. Хотя катализаторы это не бактерии. Но кто сказал, что они, катализаторы и, в частности, - гуминовые кислоты и гуматы, не находятся в ТЖ вместе с бактериями? Кто из нас это знает и уверен в этом?
Цитаты.
- "Способность гуминовых препаратов
интенсифицировать обменные процессы растительной клетки проявляется не менее
эффективно на живых организмах.
Гуминовые вещества обладают широким спектром биологической активности, оказывая воздействие на обменные процессы в организме животных и человека. Широкий состав органических кислот в гуматах
помогает расщеплять частицы пищи дополнительно к действию энзимов. Гуматы поставляют микроэлементы, обогащая иммунную систему, что даёт животным возможность эффективно противостоять болезням."
-
"Кроме того, гуминовые кислоты угнетают рост патогенных бактерий и плесени, снижая уровень микотоксинов, улучшают переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов и питательных веществ. Результатом становятся высокая упитанность и иммунитет к болезням."
- "Замена антибиотиков, добавляемых в корма
в качестве стимуляторов роста, на гуминовые кислоты улучшает показатели продуктивности и состояния животных: ежедневный привес, потребление пищи, степень переваривания пищи и консистенцию фекалий –
степень разжижения стула."
- "Исследования показали, что добавление гуминовых кислот в корм животных приводит к повышению надоев и жирности молока молочных коров. Гуминовые кислоты также улучшают
эффективность использования кормов,
снижают затраты на них, снижают популяцию мух и затраты на борьбу с насекомыми. Кроме того, повышается вес молодняка в момент отлучения от молочного питания, и происходит более быстрое наращивание массы у молочных коров. В целом гуминовые кислоты усиливают
сопротивляемость животных стрессовым факторам, например, перегреву."
- "Одним из самых благотворных последствий добавления гуминовых кислот в корма животных является
усиление общего иммунного ответа животных. Улучшая иммунную функцию животных, гуминовые кислоты способны в значительной мере снижать частоту диареи и других расстройств пищеварения, а также улучшать защиту животных от патогенов."
- "При кормлении с гуматовыми добавками:
- у стельных коров улучшается течение родов, ускоряется отделение последа. Прирост живого веса новорожденных телят больше по сравнению с кормлением без добавок гумата;
- у телочек и бычков значительно увеличивается скорость привеса, повышается интенсивность роста, уменьшается заболеваемость респираторными инфекциями;
-
в свиноводстве наблюдается больший прирост молодняка, сдаточный вес увеличивается более 12 кг на одну голову, снижается заболеваемость и смертность, а значит – улучшается сохранность молодняка;
- в звероводстве у беременных самок увеличивает выход приплода, при этом потомство обладает высокой сохранностью и активно растет."
http://www.humate-sakhalin.ru/Go/PageView/id=52