Читая все сообщения о закваске Лесного и похожие технологии я понял одно, что без грибков получить максимальный выход питательности с клетчаки/целлюлозы не получится, так как бакетрии едят только разного рода легкие углеводы и даже крохмал не хотят потреблять. То есть нам нужно сначала разводить грибки/плесень, а потом продукт стерелизовать и уже на этом субстрате разводить бактерии. Тогда усвоение питательных веществ будет максимальным.
лакто и бифидо бактерии жрут все что может закис нуть , а грибки жрут все что может сгнить.
может возникнуть вопрос - а в чем разница условий когда одно и тоже - например яблоко - в одном случае сгнивает , а в другом - скисает? тут ответ кроется в аэробности или анаэробности - в контакте с воздухом пища гниет, а под водой - киснет.
с другой стороны - закваска Леснова - это что? пастерилизованннная органика грибков (пребиотик) с некими бактериями, или это живые споры грибков и самигрибки , корые уже потом - при приготовлении корма - стерилизуют ? если верно последнее - то вопрос - от куда берутся бактерии для закваски последующей после стерилизации ?
а если первое - то есть - закваска Леснова - это всетаки бактерии выращенные на органике убитых грибков - то вопрос - от куда мы берем грибки для первоначального заражения ими приготавливаемого корма.
чтото не сходится....
и тут мы еще не задаемся вопросом - нужна ли для бактерий пастерилизованная биомасса грибка (при том что бактерии -в основном лакто и бифидо- прекрасно переваривают почти любую растительную органику, правда - в АНАЭРОБНЫХ условиях)