Здравствуйте все участники и читатели форума!
Сначала о П-1М, а затем новый продукт.
Добавка к рецепту П-1М от 27.03.19:
6. Каждую неделю заправляю П-1М новой порцией перловки и семечек. Семечки готовлю отдельно так как они требуют большего времени прогрева. Засыпал 140г семечек в 450мл банку, залил водой, добавил 5г П-1М, убрал в холодильник на +15 на сутки, затем поставил на прогрев на +95 на 2 часа.
7. Взял пачку перловки (800г), перебрал, засыпал в ведро, залил водой, добавил 20г П-1М, перемешал, убрал в холодильник на +15 на сутки, затем отлил воду, засыпал в чашу мультиварки, залил горячим кипятком 1л и долил холодной воды до 3л и поставил на +93 на 1ч 20мин.
8. И наконец засыпал остывшие семечки и перловку в те две трёхлитровки, в которых с прошлой недели остался расол примерно полбанки. Трёхлитровок не хватило, поэтому поставил ещё одну двухлитровку П-1М.
Для повышения использования продукта те сливы и отстои, которые раньше выливал, теперь сливаю в две небольшие банки. Там ещё раз отстаивается приятный хлебный напиток. Затем отстои из этих банок сливаю ещё раз в банку побольше, и вот здесь произошло самое интересное: продукт приобрёл запах и вкус йогурта.
Теперь новый продукт. Вкусовая добавка к П-1М.
На улице потеплело, появилась первая зелень, пока что привезённая издалека. Увидел в магазине сельдерей, захотелось попробовать его в разделении. Время упаковки: месяц назад, вид и запах свежие. Получился такой рецепт:
1. Взял сельдерей, упаковка 0,5кг, нижняя часть стебля длиной примерно 25см, слегка ополоснул водой от песка и измельчил в блендере до размера 3мм. Для равномерного измельчения пришлось добавить чуть-чуть воды.
2. Из блендера перелил в стеклянную банку, добавил закваску П-1М (сколько не помню, рецепт восстанавливаю по памяти и по скудным записям) и поставил на нагрев на +50 на несколько часов.
3. Получившийся продукт разделил при помощи сита на твёрдую и жидкую части. Жидкой части получилось примерно 250г.
4. Затем добавил соль. Соль самая обычная, пищевая, поваренная ГОСТ Р51574-2000. Сначала в жидкую часть добавлял до нерастворения. Ушло где-то 70г соли. Затем добавил в твёрдую часть в такой же пропорции и перемешал. Готовые продукты поставил в шкаф на +25.
Но трусливая рука всё же отложила половину в другую банку и поставила в холодильник, ну и зря! Продукт не портится, хотя я постоянно открываю его и беру понемногу обычной ложкой. Сказано же: соль — добрая вещь (Мар.9:50). Вкус приятный, лёгкая эфирная фракция улетучилась за пару дней, остался приятный запах (со слов человека, которому не нравится запах сельдерея). Хорошая вкусовая добавка (ВД-ешка) к разным продуктам вместо соли.
Спасибо.
Юра. 6.05.19