Хочу поделиться своими размышлениями:
Размышления о ферментной активности и роли их в жизнедеятельности организмов опять меня привели в начало пути. А начинал я, если кто помнит, со «слюнявой версии», которая была обсмеяна на обоих форумах и предана анафеме дядейсашей. Хотя была оговорка, что возможно дальнейшие изыскания куда-нить приведут пытливые умы. Так вот тогда я предполагал, что необходимо используя ферменты человека создать, во внешней среде, условия для переваривания пищи - аналогичные ЖКТ. Но как говорится, кто старое помянет тому глаз вон, а кто забудет тому два. Начну…
Значение ферментов в жизнедеятельности любого живого организма трудно переоценить, легче сказать, что это их деятельность и есть «суть» процесса жизни. Если сказать словами «поэта» это «жизнь ранее больно не обсуждаемая». Что касаемо растений все процессы роста, созревания, любые метаморфозы и даже гибели являются следствием их деятельности. В зависимости от вида растения, степени созревания и внешних условий клетки растений из имеющегося общего «аминокислотного пула» синтезируют те ферменты, которые ей в настоящий момент нужны. Я их представляю себе виде ключиков, с помощью которых можно открывать амбары с «жрачкой».
Что касательно других организмов, которые используют растения как пищевой субстрат. Получив в «наследство» от прежнего хозяина «амбары с жрачкой», ключей хозяин предусматрительно не оставил, а если и оставил воспользоваться ими проблематично (не та рН, температура, присутствие ингибиторов).
Вот здесь-то новый хозяин и проявляет «изобретательность», кто-то делает «отмычки» (т.е собственные ферменты которые работают при нужной температуре, рН и нейтрализуют действие ингибиторов) - начиная от дрожжей и бактерий кончая человеком.
Кто-то учится использовать «ключи» старого хозяина (воссоздает условия оптимального действия растительных ферментов) – да хоть та же игуана, греющая пузо на камнях.
Все мои размышления - обывательский пересказ давно известных научных фактов, но к чему это я? А к тому, что единственная возможность правильно использовать свой разум – это научится пользоваться, ключами предыдущего хозяина. Можно (и нужно) конечно рассмотреть вариант использования «отмычками третьих лиц» - дрожжи, грибы, бартерии, но это отдельная история.
Но вернемся к первому варианту, для простоты понимания возьмем зерно. Как избавится от ингибиторов и получить «ключи от всех врат» (т.е нужные ферменты) для «зожников» не секрет – проращивание. Но что делать дальше ключи не работают, а точнее работают ооочень медленно. Для чего это сделано понятно – если в пророщенном зерне реакции гидролиза крахмала до глюкозы (а по факту белков, гемизеллюллозы, пектиновых в-в и т.д) проходили с требуемой для нас скоростью, то зерно за часы превратилось бы в дерьмо. Теперь научный факт – скорость гидрозиза при 65 град. в 50 раз выше чем при 40 рад. Дальше при нагреве скорость резко падает и происходит денатурация белка (т.е инактивация).
Использование температурных оптимумов - это и есть по-настоящему логический «правильный шаг». Максимальное использование возможностей растительных ферментов, которое в десятки раз увеличивает КПД и есть логическое продолжение СМЕ. Это и есть турбоэффект. Это и есть игра на грани фола, тут-то и нужен четко настроенный организм определяющий падаль и узнающий живую пищу.
А дальше когда все «амбары» открыты, пожалуйста сам ешь, или приглашай к столу званных гостей (бифидо-лакто-пропионишь, дрожжи) и будут тебе все коферменты (включая б12), микробиальный «аминокислотный пул» и консервация продуктов кисломолочкой.