Насчёт сушки: клетки, может, и деформируются, но НЕ РАЗРУШАЮТСЯ. Имхо, если сушка при температуре не выше 43 по Цельсию, то жизнь продукта сохранится. Семена ведь сушат. С другой стороны, те же семена и после минусовой прорастают. Черемша вообще требует 3 месяца яровизации, иначе не прорастёт. То есть её нужно осенью сажать, а как только снег сойдёт, она уже прорастает. Либо три месяца в холодильнике держать. Хотя... в холодильнике, вообще-то, плюсовая, минус - в морозилке... Но всё равно, зимой видел семена на улице продавали (на рынке), они же прорастали. Правда, далеко не все, в отличие от семянных магазинов.
Моё мнение плодоеда (как уже писал, я придерживаюсь фруктово-ягодного образа жизни - об этом написано в моём дневнике), что зимой подойдёт всё же сушка. Наилучший вариант, конечно же, свежие продукты. Либо привезённые (чем ближе росли, тем лучше. Хурма - наилучший вариант, далее азербайджанские гранаты, затем - апельсины), ещё лучше - свои. Свои продукты, что долго лежат - яблоки (ящиков 20 минимум, ибо я полведра в день съедал запросто, иногда больше), тыква (много не съешь и лучше не очень часто - иначе приестся и долго потом не взглянешь. Но пару кг я иной раз в один приём уминал), и третье - груши. Есть сорта, что до декабря хранятся. Но это скудновато (яблоки, груши и тыква).
Так что получается: свой запас (яблоки, груши, тыква), привозные (хурма, гранат из Азербайджана, апельсины) - вариант наилучший. Далее идёт своя сушка (при температуре не выше 43) - но её нужно оставить на крайний срок. Насчёт витаминов - это всё лажа, организм выработает всё сам. Например, витамины группы В бырабатывают кишечные бактерии, а у нас микрофлора развита ой-ой-ой! Или о-го-го! А то мне утверждали на работе, мол, В12 - только в мясе. Хорошо, говорю, в каком? В говядине? А ОТКУДА В12 В ГОВЯДИНЕ, ЕСЛИ КОРОВА - ВЕГЕТАРИАНЕЦ?!! Ответ - ОРГАНИЗМ КОРОВЫ ВЫРАБАТЫВАЕТ ЕГО САМ! Так и у нас. Я же, на сегодняшний момент, не умер от авитаминоза В12, Д, А и прочих ЗА 7 месяцев. Потому что "животный" витамин А синтезируется из каротина (провитамина А), "животный" Д - в коже под действием УФ лучей Солнца, а "животный" В12 и вообще группы В - кишечные бактерии. Почему я пишу "животный" в кавычках? Просто я недавно узнал, что "растительный" витамин С - вовсе не растительный!!! ОН МОЖЕИ СИНТЕЗИРОВАТЬСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ! Смотрел я фильм научно-фантастический "Земля: жизнь без людей" - о том, что могло бы произойти, если бы в одно мгновение исчезло бы всё человечество. Так вот, там говорилось про кошек. Мол, бегали бы они по заброшенным уже магазинам, хавали бы там мышей, а растения ей на фиг не нужны, так как ОРГАНИЗМ КОШКИ МОЖЕТ САМ ВЫРАБАТЫВАТЬ ВИТАМИН С!!! Фильм НАУЧНО-фантастический, он имеет под собой НАУЧНУЮ основу - фантастика тут на тему размышлений, что могло бы произойти, а ПОЧЕМУ произойдёт - это уже наука. То есть про витамин С - не выдумка. Вообще, я рекомендую этот фильм посмотреть - довольно интересный, и заодно сами поймёте про научную основу и что что-то выбумывать тут - бессмысленно.
Так вот, при сушке водорастворимые витамины (в первую очередь витамин С) - разрушатся. Водорастворимые витамины разрушаются уже через несколько часов, так что и в привезённых продуктах и в своих - водорастворимых будет очень мало, или не будет вообще. Останутся только жирорастворимые (такие, как каротин, группы В и некоторые другие). Я мог бы перечислить все витамины (их всего 13) и витаминоподобные вещества (в группе В, например, не все В являются витаминами, так же, как каротин - это не витамин), и какие из них водорастворимые, а какие жиро-, но надо ту статью найти, давно читал... Но смысл в другом - в том, что в любых продуктах водорастворимых - с каждым днём всё меньше, а жирорастворимым даже термообработка зачастую нипочём. Поэтом "свойские" сухофрукты я считаю едой приемлемой.
Третий вариант, для меня самый крайний - это "хищнеческий". То есть питание продуктами, природой нам не предназначенной (об этом - ответ Риду в моём дневнике, а так же в файлах о плодоедении, что я выложил там же в дневнике). Природой для нас созданы плоды - ягоды и фрукты, а также ягодоподобные образования. Например, клубника и земляника - это на самом деле не ягоды. Плоды их - это маленькие ОРЕШКИ на "ягодах", а сами "ягоды" - это на самом деле сильно разросшееся цветоложе (к чему у других растений ягоды крепятся). Также и шиповник - его "плоды" - это разросшееся цветоложе, а настоящие плоды - маленькие беловатые орешки, что развиваются внутри бокаловидного цветоложа. Кому интересно, то малина - тоже игра природы. Это не ягода, а костянка (костянки - это вишня, черёмужа, слива далее сами можете продолжить). "Плод" малины - это соцветие костянок, отдельная костянка - это крупинка "ягодки", тот самый маленький шарик, про который все верно подумали.
Ладно, опять отвлёкся. Почему природой не предусмотрено остальное - отдельная тема, в своих файлах я об этом подробно написал. Повторюсь кратко: Фрукто-ягоды СОЗДАНЫ для съедения, ибо это - размножение растений. Внутри плода - семена, что защищены от агрессивных сред ЖКТ и по-возможности от случайного разгрызания. Далее семена удаляются из организма естественным путёи и растут себе в удовольствие. Поэтому плоды для привлечения животных ярко окрашены, имеют зачастую сильные ароматы, очень вкусны, а с деревьев сами падают на землю для удобства поедания. А вот что не предназначено, защищено шипами, колючками, стрекательными клетками, имогда ядами и прочее. Поэтому я и говорю про "хищничество" - на крайний случай питаться корнеплодами (свёкла, картошка, морковь, репа, редька, брюква и так далее), стеблеплодами (кольраби), капустой и прочее. Ведь и корова хищник - хищник для растительного мира.