Давно я не писал и вот увидел, что меня спрашивают в личке о меле. Прошло уже несколько недель как я начал применять мел для ощелачивания Живы, но в одно и тоже время я начал добавлять и фитазу в оживленные каши. В этом случае непонятно от чего эффект, но однозначно стало намного лучше с суставами. В Живу все еще добавляю немного соды примерно треть чайной ложки раз в 2-3 дня на 0,5 литра Живы, а мела добавляю примерно треть столовой ложки раз в два дня на тот же объем.
Немного усложнил процедуру оживления каш. Сейчас ставлю каши почти на сутки в йогуртницу с температурой около 40 град., а потом еще держу кашу при температуре около 14 градусов примерно часов 10. Начал так делать, так как все время ел кашу сразу с йогуртницы, а в прошлое воскресенье как-то не пошла у меня каша и оставил ее на столе типа новая Жива, а во вторник ее поробовал, то оказалась намного вкуснее той теплой, что сразу с йогуртницы. Буду дальше экспериментировать.
Кстати, при добавлении фитазы сама каша с йогуртницы получается вроде бы более жидковатая, чем та что раньше была без фитазы. Сначала думал, что воды больше добавляю, чем раньше, но пробовал добавить меньше воды, а консистенция оживленной каши с фитазой все равно более жидкая получается, чем без оной. Еще заметил, что при добавлении фитазы появился какой-то странный запах у оживленных каш. Этот запах может быть и от Живы, так как там могут начать доминировать другие микробики, так как стало холоднее и темнее на кухне. На этом пока все новости от меня.