Хотела ответить в личку, но потом решила - вдруг интересно будет и другим родителям.
1. Насчет обструктивного бронхита - в возрасте Вашей малютки у моей дочки тоже был именно этот же диагноз, лежали в больнице. Совсем недавно читала ее медкарту (забрала всю историю болезней из поликлиники) и ужасалась, сколько прививок я позволила ей поставить, не говоря уже о том, чем ее кормлю.
После выписки из больницы нам дали огромный список продуктов, которые нельзя есть. Среди них были практически все овощи и фрукты, включая даже картофель! Уж не говорю о цитрусовых, бананах, томатах и т.д. Причем врачи подчеркнули, что если внешне раздражение на них не проявится, то внутри будет просто УЖАС что.
Да, напугало это нас на некоторое время, но дальше я приняла решение, что буду ее кормить всем, но начну с небольших количеств.
Так вот - этот бронхит - всего лишь попытка здорового организма очиститься. Конечно, не стоило доводить до бронхита, но уж коли он есть, то надо лишь помочь вывести мокроту. Нанимаете серьезного массажиста, который простукивает всю спинку ребенку. После каждого сеанса очень много мокроты выхаркивается. Моей дочке тогда помог этот массаж, который нам ежедневно делали в больнице. Спина была в синяках, и она плакала , как ей было больно, но именно это ее вылечило, причем быстро. Если бы я обладала тогда своими знаниями, то не было бы и лекарств, и было бы много фруктов. Только фрукты.
Сейчас, когда у дочки появляются симптомы простуды , она уже знает, что есть нужно только живое растительное раздельно хотя бы на это время. Без всяких лекарств все проходит у нее гораздо быстрее, чем было бы раньше. И, конечно, никаких прививок. Она взрослая и тут очень грамотно в школе "противостоит" медикам и учителям, которые ее стращают и склоняют сделать прививки. Насколько я знаю, в школе она одна не ставит прививки из всех детей, всех работников школы, включая учителей! на что нам передают, что мы ПОРТИМ ПОКАЗАТЕЛИ для медработника))))
2. То, что у Вас ребенку всего 5 лет - у Вас свои плюсы и минусы. В этом возрасте ребенок еще копирует взрослых. И Вам проще кормить ее тем же, что едите сами. Да, будет у бабушки -дедушки "перехватывать" неправильную еду, но это дело времени - позже найдете выход, как с этим справиться . Вариантов много.
будут "заморочки" с детским садом и школой. И тут был бы полезен Ваш опыт - заведите дневник, рассказывайте другим.
3. Я бы немного изменила Ваш вариант кормления ребенка. На мой взгляд - самое важное - раздельное питание. И тем более не смешивайте вареную еду и сырую. Иначе уж точно никакого полезного эффекта не будет.
Если просит варенки пока - давайте небольшие порции не смешанной вареной еды отдельным приемом пищи. И наблюдайте - какие именно фрукты или овощи дочка любит больше всего. И старайтесь именно ими вытеснить потом варенку. В какой-то момент у нее будет наступать негативная реакция организма на употребление вареной пищи - обращайте ее внимание на это, просто ласково объясняя.
4. Кризы - чистки - они, конечно будут. Но мы все помним себя в детстве - организм детский очень сильный и любые моменты, связанные со здоровьем, переносятся легче, чем у взрослых.
5. И , конечно, Вы сами должны быть примером.
Удачи! Делитесь своим опытом.