Еще пособирал информацию по молочной кислоте и лактату.
Были опасения, связанные с выделением большого количества лактата (Которым часто называется молочная кислота) при тяжелом состоянии пациентов, именно:
Резкое увеличение (в 2-3 раза) уровня лактата в сыворотке крови наблюдается при тяжелых расстройствах кровообращения, таких как геморрагический шок, острая левожелудочковая недостаточность и др., когда одновременно страдает и поступление кислорода в ткани и печеночный кровоток.
Я не уверен, что лактат является причиной, скорее это следствие этих состояний.
При недостаточности компенсаторных механизмов и при длительном снижении АД острая кровопотеря переходит в необратимое состояние (геморрагический шок), длящееся часами
Острая сердечная недостаточность чаще бывает левожелудочковой и может проявляться в виде сердечной астмы, отёка легких или кардиогенного шока.
Могу предположить, что молочная кислота или лактат, является контрмерой организма на определенные факторы, а не причиной, вызывающей эти факторы.
А вот еще одно интересное утверждение
Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные[1] утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода.
То есть, анаэробность не является неотъемлемой частью процесса создания молочной кислоты. (Вспоминается рецепт хренодера, в котором при брожении производится помешивание, для удаления газов до остановки реакции, с последующей консервацией)
А вот еще заблуждение:
Молочная кислота не обусловливает боли в мышцах.
19.5.2006 год.
Всякий, кто хоть раз переступал порог спортивного зала, слышал о том, что накапливающаяся в мышцах из-за недостатка кислорода молочная кислота является причиной болезненных ощущений после тренировки.
Однако молочная кислота является основным топливом для мышц во время физической нагрузки, цитирует ?New York Times? доктора Джорджа Брукса (George Brooks), профессора факультета общей биологии калифорнийского университета.
Теория о том, что молочная кислота является причиной мышечной усталости, возникла еще в начале ХХ столетия. ?Это ? одна из классических ошибок в истории науки?, ? отмечает Д. Брукс. Ее появление находится в непосредственной связи с идеями Отто Мейерхофа, получившего в 1922 г. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие связи между потреблением кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышцах. Интерпретация этого открытия, сделанная позднее, широко известна: поступление кислорода в мышцы в количествах, меньше необходимых, ведет к лактатацидозу, который является причиной мышечной усталости. На самом деле, отмечает Д. Брукс, посвятивший метаболизму молочной кислоты свою диссертацию, эта кислота используется в качестве энергии, образуясь и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Миоциты превращают глюкозу или гликоген в молочную кислоту, расщепляемую митохондриями с образованием энергии. С повышением тренированности способность мышечной ткани метаболизировать лактат повышается, особенно при коротких, но очень интенсивных физических нагрузках (спуртах), ? подчеркнул Д. Брукс.
Это еще Димакс приводил, а я не заметил, он позже редактировал пост. Возможно это является одним из заблуждений, и важность, которую этому придает Изюм не удивительно, он ведь занимается давно и знает, что такое молочная кислота.
А вот еще вырезка:
Среда влагалища не стерильна и там живет множество бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода. Именно это и придает специфический запах выделениям, но также помогает убивать вредные микроорганизмы и очищает влагалище.
Это может быть та защищенность от рта до ануса, о которой говорил Изюм, и я могу понять, почему он упустил эту подробность.
В общем, мне кажется, что кроме молочной кислоты нам пока использовать в качестве основного фермента нечего. И это не противоречит основным идеям с использованием слюны, квашением и т.д.
ЗЫ. Рецепт киселя с соседнего форума подразумевает использования проростков и оборудования для измельчения зерен, а это немного противоречит отзывам Изюма, так что может и кисель, но не из зерен, или не из молотых зерен тогда.
ЗЫЫ. На счет хлебной закваски
Приготовление закваски в домашних условиях занимает не менее 10 дней и требует большой точности и внимания.
А все остальное не кажется проблематичным.