Жур или джур - древнее блюдо польской и белорусской кухни со специфическим запахом и вкусом. Жур был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха и являл собой похлебку из овсяной цежи, такой себе своеобразный овсяный кисель. Кроме того, напиток, подобный журу, но из ячменя, был также популярен и в Древнем Риме. Сегодня современные диетологи жур называют супом долголетия и основой здорового питания.
ПРЕМУДРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы приготовить любой из вариантов жура, будь-то постный, молочный или мясной, необходимо, прежде всего, приготовить основу - жидкий процеженный раствор овсяной муки или дробленого овсяного зерна. Для этого овсяная мука или измельченный геркулес разводится теплой водой и ставится в теплое место на 2 - 3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживается и варится при постоянном помешивании.Сразу после закипания уже на столе в жур добавляются сливки или сметана.