Насчет палочек, сенной или красной (бактериум продигиозум, или чудесная палочка), я раньше упоминал, как о сопутствующих клостридий аэробов, поэтому они у меня в голове уже вставлены.
Вставлены, но не тем боком.

мне кажется не стоит смешивать сенную палочку с красной. Мне пока не встречалось в литературе что сенная палочка сопутствует клостридиям.
Может быть клостридии не обойдутся без сенной палочки? Они ведь ой какие привередливые насчет покушать.
То есть, по мере расходования аммиака кисломолочными среда закисляется, и чтобы ее ощелочить, надо подать свежую порцию аммиака. А вот в паузах между погружениями он клостридиями образуется.
мне кажется что после заселения кисломолочными у клостридий остается немного шансов на развитие.Кисломолочные клостридий не любят и подавляют не только кислотой.
Мои последний опыт с чечевицей это подтверждает.
Еще раз- Думаю что когда папаша избивает- разбирает маленький Аэроб(bacillus subtilis), когда кислород кончается- собирает большой Анаэроб (Clostridium).
Я считаю что аммиак образуется из остатков разлагаемого
сенной палочкой белка!/Ты согласишся со мной если хоть раз вырастиш сенную палочку

)
И нужен нам пока не Аммиак а разобранный на аминокислоты белок- для размножения Клостридий! Возьмем версию что Клостридии это МЯСО. А кисломолочные это ЖИЗНЬ. -эту версию проще реализовать.
Сначала мы хотим основательно разобрать Клостридиями наш крахмалистый продукт (может быть что Изюм использует шлифованный рис). Нарастить МЯСА. потом, под конец заселим кисломолочными для облагораживания, отдушки и консервации ТЖ. вот тогда аммиак возможно пригодится. дадут его
мертвые клостридии, а разберут этих клостридий ферменты сенной палочки.
Понимаеш о чем я? Молочнокислых кидаем после нескольких суток с периодами аэраций-скажем два раза в сутки по полчаса аэрации. После того как молочнокислых закинули так же аэрируем. как это будет выглядеть незнаю но что-то будет!
Ок?
Но если наши бактерии не смогут производить синтез мочевины, то можно и порошок подсыпать для азота. Надо поглубже почитать о мочевине.
Порошок это от лукавого! Сыпал я и мочевину и углекислый аммоний.

Горечь невыносимая образуется от мочевины. потом там яд используют для гранулирования.
От углекислого аммония пена полезла как в фильме "через тернии к звездам"! В конце концов кислоты получилось больше чем без него. парадокс?
Если уж хочеш заморочиться то возьми углекислый кальций. яичная скорлупа состоит на 92-95% из карбонатов кальция. Я уже давно её использую в морском рисе.
Ух будут суставы крепкие! Еще кидаю дрожжевой автолизат(азот). Рис прет огого!
Но это как говорится лирика-
Щас попробовал чечевицу в банке- кислота уже чуствуется.-Включил аэрацию на постоянку.
Что поразило- Такой наркотически сильный вкус горохового супа да ещё с глутаматом!! Прямо взрыв во рту. Ноги ватные стали, словил приход. Убежал поскорей оттуда.