AndreasПопробуйте зерно смолоть перед замачиванием и постановкой в инкубатор.
Лампа до какой максимальной температуры может нагреть? Сколько ватт? Может попробовать маленькую мисочку с замоченным перемолотым зерном (не более 1-2 см по толщине слоя ) поставить в термос на дно и сверху (довольно близко) поставить вашу лампу ИК?
Ваша лампа вполне может вообще не подойти ни для какого сырья.
Почему вы греете выше 60С, вроде бы по табличке пивоваров максимальная температура 58С?
FaradeyА ведь есть большая разница между семенами (злаки, орехи), овощами, фруктами и корнеплодами. И существенная разница в том, что например орехи и злаки - это семена и их функция давать рождение именно новой жизни при помощи скажем так других (вода, минералы, воздух и т.д.). Но с фруктами, овощами и корнеплодами ситуация в корне другая, они именно та еда, которая при сгнивании и усыхании дает тот самый плацдарм для роста семени. Выходит, что мы пытаемся варить злаки просто от того , что в них дофига "жизни", но ведь эта "жизнь" вроде как для новой жизни. А вот с фруктами, например, ситуация совсем другая, даже картофель в тему. Думаю злаковые нас отдаляют от ТЖ. И тот факт, что изюм выложил видео с рисом тем более подтверждают этот факт.
Фрукты – плоды – это то, что имеет семена внутри некой мякоти, обычно вкусной и съедобной. Т.е. помидор и огурец – это тоже фрукты. Это дурацкий английский язык со своим фрукторианстом. По нашему это будет плодорианство.
Я считаю, что обрабатвать необходимо в первую очередь научиться любые плоды (начинать луше с фруктов в нашем понимании т.е. апельсины, мандарины и т.д.), потом корнеплоды (картоха

), а потом уже браться за семена. Со стеблями вроде все ясно – их только сырыми или квасить, хотя, можно и парить в воде, вроде так делали в старину.
Причем, мое мнение, зерно, возможно, придется обрабатывать с помощью солода. Т.е.
rid вроде как раз в этой теме – делает сумаляк, разводит пропионовых.
Еще с семенами прикол такой, что им некуда дозревать, они окончательно дозрели и “заточены” под прорастание, а не под “загнивание” (как, допустим, мякоть помидора).
Возможно будет эффективно сначала создать условия для прорастания, а потом длительно повысить температуру, чтобы создать условия для подавления прорастания. Возможно тогда работа активировавшихся ферментов проростка отработает в холостую т.е. на сомопереваривание зерна.
С орехами проще экспирементировать наверное. Если скорлупа не нарушена, то внутри почти стерильно должно быть т.е. можно пробовать просто греть орехи. Или замочить для насыщение влагой для облегчения прохождения реакций в концентрированной среде (орех это ведь концентрат, картоха тоже, а вот апельсин – нет; а вы уже похватались за концентраты, лучше сначала из селеных яблок и бананов делать переспевшие научиться), а потом уже греть.