А новое это хорошо забытое старое.
Кто нибудь смог повторить описанный "старинный"рецепт Кулаги,Солодухи или горохового молока Хет борсак кругом или новодел или умышленно искажено и не хрена у меня не получилось ни разу.....правда теперь есть идеи....как соберу в голове образ-мыслеформу попробую еще раз замутить а-ля де ТЖ от наших предков.
Фокус со старинными рецептами может быть в том, что их вкус, и вообще понятие наших предков о том в каком виде нормально употреблять приготовленную их методами пищу, могут в корне расходится с современными вкусовыми предпочтениями и ожиданиями ищущих. И под кулагой, вполне может скрываться тот же простой рецепт овсяного киселя Изотова, с добавлением чего-то ещё (который тут одно время выкладывали). И, saveliy6280, ты тоже в своих экспериментах мог повторить какие-то варианты, но они не пришлись тебе по вкусу, ещё по каким-то причинам, и ты решил это забраковать. А вот наши предки, в условиях отсутствия современного магазинного разнообразия, могли считать это наивкуснейшим.
Во-вторых, о пище прошлого, о её прям такой вкусности, простоте и супер полезности, скорее всего больше мифологии, чем реальности. Например, часто можно у разных пропагандистов встретить, что вот репка (варенная, паренная, сушёная) у наших предков это была крутая еда, лучше и вкуснее чем картошка и многое другое.

Вспоминаю Фролова, как он у Доброздравина на вебинаре выносил эту репку, после долгой выдержке при 40 градусах и пел диферамбы, как вкусно получилось, и полезно, все витамины и ферменты целы...

Ну я как-то взял проверил, что же это за чудо репка, купил 3 разных сорта, пытался по разному приготовить, парить, сушить, и... нет ребята, кушайте вы эту репку сами,:))) гадость ещё та в любом виде. есть конечно можно, но только иногда, для разнообразия, ну или во время голода, когда ничего под рукой нет.
И где это требование/правило - "значительным упором только на ТЖ". Или это фантазии для дискредитации употребления ферментированных продуктов?
Посетители на ветке разные, и каждый ищет своё. Твои подходы и понимание, это твои. Просто путаница в терминологии, под "ТЖ" каждый разумеет свои взгляды. Но изначально от Изюма (а автор термина именно он) посыл был таков, что под ТЖ понималась именно типа манна небесная, на которой можно чуть ли не моно месяцами жить и горя не знать. Многие именно это и ищут.
Конечно, если найдут, Нобелевка однозначно. В домашних условиях, без исследовательского оборудования, на голой теории из книг, сотворить рецепт полноценной еды из неполноценной, это будет гениально, мечта любого зоотехника и не только, над чем бьются во всём мире тысячи учёных.