от "синеносого зоотехника":
...Для осолаживания зерновую дерть насыпают в емкость толщиной 40-50 см и обливают водой, нагретой до 90°С (в соотношении 1кг: 1,5-2 л) хорошо перемешивают, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (55-60°С). Для ускорения процесса желательно добавить солод (1-2% массы корма): Осоложенный корм включают в рацион преимущественно поросятам, а также откармливаемым свиньям в количествах не более половины концентратов.
.....В воде, в которой варились корнеплоды, можно запаривать концентрированные или грубые корма. Воду же из-под варки картофеля, во избежание отравлений, сливают и в дальнейшем не используют.
...Беконную свинину можно получить только при соответствующем кормлении. Все корма по влиянию на качество бекона делятся на три группы.
1-я группа – корма, благоприятно влияющие на качество мяса и сала, на них можно успешно откармливать животных до беконных кондиций: ячмень, горох, чечевица, бобы, крупяные культуры, свекла, морковь, тыква, картофель, сено (клеверное, люцерновое – неразмолотое или в виде муки), зеленые корма, молоко, молочные отходы, мясная и мясо-костная мука.
Смесь из кормов 2-й группы неблагоприятно влияет на качество бекона, но при умелом сочетании с кормами 1-й группы их можно использовать без вреда в течение всего откорма: кукуруза, рожь, гречиха, отруби, подсолнечниковый шрот или жмых. Этих кормов можно скармливать не более 50% от общего количества концентратов, вводимых в рацион. За 1-1.5 месяца до конца откорма их вообще исключают из рациона.
Корма 3-й группы отрицательно сказываются на качестве бекона, поэтому их при беконном откорме нельзя скармливать: овес, все виды жмыхов и шротов (кроме подсолнечниковых), пищевые отходы, рыба и рыбные отходы.