Долгожители в первую очередь употребляют продукты сквашенные кисломолочными бактериями продукты на постоянной основе и это их объединяет
на Кавказе -мацони(тан), кислое вино
якуты - кумыс
окинавцы - ферментированный турмерик в виде чая
----------
Кисломолочный квас может стаь таким же продуктом долгожителей, если не добавлять дрожжи и употреблять на постоянной основе.
Опыт Друзяка меня убедил и я перешел на очищенную воду и стал снижать потребление кефирчика, это единственное что осталось от молочных продуктов. Эффект почувствовал и решил выяснить - что имеет главное значение вода или молочка.
Кефирчик потреблял максимум 2-4 столовые ложки в день.
Перешел на обычную кипяченную воду. Заметил начало ухудшения.
Вернулся опять на очищенную воду и наметил увеличить количество кефирчика. Но организм как то не торопился.
И я вот теперь,
rid натолкнул меня на мысль и я решил проверить есть ли в рационе долгожителей молоко. Сделал поиск. И у абхазцев и у хунза в рационе есть кисломолочка, а у хунза его меньше чем у абхазцев.
Значит Друзяк не обратил на это внимание и полностью отказался и от молочных продуктов.
Как я уже писал, кальций в кефирчике может грузить сердце. А кальций в твороге вообще убийца.
Иногда с кефирчиком я принимал яичную скорлупу, иногда добавлял в кефирчик немного молока.
Свежий кефирчик, когда он как жидкая сметана, еще не кислый - идет без последствий. Его я мог выпить сразу пол литра. Может дело в уровне РН.
Молоко и скорлупа снижали кислотность.
Кальций является энергетиков сердечной мышцы, но его большое количество приводит к аритмиям.
Блокаторы кальциевых каналов, снижают аритмию но ослабляют сердечную мышцу.
Каков механизм лишения организма кальция и фосфора? Могут ли фитаты преобразовываться в питательные вещества для бактерий?
Сейчас я потребляю кисломолочку так же как хунза.
Но есть вопрос, как же найти оптимум?
Понятно что кальций приходит и с другими продуктами.