Славия, попробуй мой упрощённый вариант приготовления живы и через 2 дня получишь полноценную живу:
(1) Покупаешь овсянные хлопья и лучше не целые плющенные, а уже побитые - грубо говоря, крошка овсянных хлопьев;
(2) Берёш 1,5 литра банку и хорошо её моешь с содой, чтобы банка стала прозрачной от чистоты;
(3) Насыпаешь овсянные хлопья в 1,5 литровую банку немного оставив пустого пространства от верха банки;
(4) Сверху добавляешь магазинный пробиотик;
(5) Добавляешь воду, чтобы сама жива была относительно жидкая, а не как тесто;
(6) Ложишь только две чайные ложки соды;
(7) Всё это хорошо перемешиваешь.
(8 ) Оставляешь при комнатной температуре на 2 ночи и полность перемешиваешь утром и вечером;
(9) Примерно через два дня жива с кефирным запахом полностью готова!
После этого эту живу можешь добавлять, как Рамунас пишет, в еду. Взяв пару ложек живы из банки добавляй туда же столько же овсянных хлопьев с половиной чайной ложки соды или же одной чайной ложкой соды. При неблагоприятных условиях жива может испортиться и тогда делаешь снова новую живу по тому как я описал вверху.
Мой рецепт работает со всеми пробиотиками и с овсянными хлопьми из разных стран, и разных производителей. Что заметил, что лучше всего работает с самыми дешёвыми хлопьями. Успехов!