поставил 3 банки (800мл каждая) на пастеризацию.
1- мелко нарезанные кубики картошки, вода. 1/3
2- кубики картошки, вода, пол чайной ложки лизата дрожжей. типа подкормка азотная.
3- кубики картошки, вода, пол чайной ложки лизата дрожжей, пол чайной ложки сои с культурой сенной палочки
два часа назад поменял перчатки на крышки с ваткой на банке 1 и 3
щас поглядел- в банке 1 появился слой пены около 3 см. пошло интенсивное брожение!!
в банке 3 совсем немножко пенится и пленка.
банка 2 без изменений
картошка пока не поднялась. наверно правильно что кубиками а не через мясорубку.
(хотя кажется N намекает на чудесную палочку, если не предостерегает о ее опасности)
мне кажется N привел чудесную палочку в основном в качестве подсказки т.к. она тоже строгий аэроб и если она может попасть в турбожрчку то там есть кислород.
N, пожалуйста ответьте - в том опыте пробирку надо было заткнуть просто ваткой?
краткий отчет о эксперименте:
из банок 1 и 3 (те что с крышками) идет слабый запах типа когда картошку только что на жарку в масло всыпали.
Банка 2 (та что с перчаткой)- картошка лежит внизу, жесткая, хрустит. жидкость кислит, вкуса какогото особенного не прибавилось.оттенок прогорклого масла есть где то но не сильно мешает. брожение в этой банке тоже есть но слабее и началось позже, вчера поздним вечером.
Банка 1 (посередине на фото) - картошка нахдится в пене, непонятно как она там держится. пена не жесткая. газ идет довольно интенсивно.
Консистенция картошки мягкая типа как кусочки яблок в варенье. не жесткая но и не сопли.
Вкус напоминает яблочный
. Жирненько только както, варенье с маслом. сахара не особо много, наверно чуть больше чем кислоты потому вкус можно описать как гармоничный.
Банка 3 примерно тоже самое что Банка 1 только отстает на пару часов наверно. картошка типа полусырая еще так как брожение сначала было послабже. пена сверху с ошметками коричневой пленки. В эту банку я подселял сенную палочку.