Попробую выложить недостающий пазл к общей картине, сотканной на форуме.
При этом я везде ПРЕДПОЛАГАЮ, упоминая Изюма.
1. Все же Изюм (как я в самом начале и ПРЕДПОЛАГАЛ) ест мясо, только состоящее из очень коротких легкоусвояемых молекул микроорганизмов.
2. Изюм научился делать высококонцентрированную колонию аэробно-анаэробных микроорганизмов на растительном питательном для микроорганизмов сырье, которое хоть нами и не усваивается напрямую, но вместе с тем, нас и не загрязняет.
3. Научился он это делать методом периодической смены благоприятных условий роста то аэробов, то анаэробов, при которой антагонисты-микроорганизмы сами прибирают друг за другом мусор, не дающий им дальше расти, да еще и питаясь этим мусором. Аэнаэробы - кислым, аэробы - щелочным.
Немного истории и гипотез.
1. Изюм перед СМЕ долго заселял ЖКТ микрофлорой своего молочного гриба (и продержался на СМЕ-голоде больше 5 лет), а блицкригеры в зависимости от силы исходной микрофлоры быстро сходили с дистанции от СМЕ-голода.
2. Мышцы тоже растут в сменяемой среде - закисленной на тренировке и ощелаченной на паузе отдыха, а у СМЕшников на тренировке мышцы не закислялись, нечем, видимо, было, вот и не росли. Разве что быстро восстанавливались.
3. Там, где Бешан дал инфо о мочке, приведено два варианта мочки - поливной и продувной. Но в обоих случаях жидкость становилась насыщенной аэробными микроорганизмами, умеющими поедать именно тот вид водорастворимого пектина растения, на котором эти микроорганизмы и живут (отсюда и монотрофия растительной основы процесса), причем и аэробы, и анаэробы, за счет цикличности процесса мочки. Поэтому для нас важен не сам растительный продукт, а микроорганизмы в жидкости в высокой концентрации. В этом меня убеждают мои опыты с аэробной продувной мочкой и одной анаэробной паузой, хоть и заблудился я в трех соснах (растения с ферментами и осмосом, их гидролиз, микроорганизмы). А для sergeyy, который акцентируется на поливном вымачивании, главным тоже должен быть не растительный продукт, а поливная жидкость с микроорганизмам.
4. Спасибо Риду за графики смены популяции аэробной и анаэробной микрофлоры по ЖКТ, она навела на мысль превратить две сходящиеся-расходящиеся линии в бесконечно переплетающуюся восьмерку методом постоянной подкормки микроорганизмов их родным сырьем. Почему Изюм и затаривается одним видом продукта для своего самогонного аппарата (видимо, чечевицей). На выходе то всегда одно и то же - концентрированная колония микроорганизмов, мясо для всей семьи. Со вкусом чечевицы. Конечно, и чечевицу нужно подъедать, чтобы цикл продолжался и в ЖКТ человека.
5. Все слишком кислые растения (капуста, фрукты) плохо поддаются ощелачиванию, поэтому отбрасываются, как сырье для микроорганизмов.
6. Возможно, что специей для изменения вкуса жидкости может служить сушеная или свежая зелень исходного продукта, разве что для удовольствия глюкозой или кислотой какой-нибудь побаловаться.
7. Все зоотехники знают, что кормить нужно не корову, а ее микрофлору, и растет она хорошо на высококонцентрированной легкоусвояемой белковой, жирной и крахмальной еде - хорошо измельченной, размоченной и даже распаренной.
8. Неплохо было бы проанализировать влияние температуры и освещенности на скорость размножения микрофлоры.
9. Микроорганизмы и кормят собою, и защищают свою и нашу територию в ЖКТ от посторонних от рта до ануса, и вкусны, ибо с детства мы к ним приучены, будучи кормленными ими с материнским молоком.
Т.о. Турбирование - это циклический процесс по выращиванию колонии аэробно-анаэробных микроорганизмов методом периодической аэрации и анаэрации растительного сырья в водной среде.
Т.е. ничего, кроме самого продукта, воды и воздуха.
Написанное красным, мне так кажется, принадлежит всем участникам форума, вшившим в общую картину свой крестик.
Осталось подобрать временные параметры процесса, ориентируясь на данные данного нам природой анализатора кислотности, т.е. по вкусу жидкости - кислое-пресное. Хотя можно поставить автомат - pH метр контроллер - определитель Рн среды с реглируемым разбросом нижней и верхней границы Рн для автоматического включения о отключения принудительной аэрации среды.