2 ramunas, ВВК
В чем не прав то)) я ж и пишу такие слова как "насколько знаю", "в основном", "слышал", и т.д. кто ж из нас может знать такие вещи наверняка?!;) И полностью отнести те или иные процессы к "хорошим" и к "плохим" вряд ли получится, тем более кому хорошо, а кому и не очень (даже по отношению к тем же людям). В конечном итоге всё зависит с какой стороны смотреть на все эти симбиотитические процессы, вон глистов тоже можно полезными сожителями назвать, подчищающими нас, а чё
), или те же митохондрии как их оффнаука хвалит, полезный симбиот, электростанция, и т.д., а есть слухи, и в полне серьёзные, что это вообще чудо враждебной техники, микрочип, надстройка, субличность, клетка с собственным геномом внутри нашей клетки, запускающая энергетику всей клетки совсем по другому пути, и то что она появилось строго в определённое время в прошлом и т.д. Думаю, не стоит нам тут сильно углубляться в эту полемику и на полном серьёзе "правать" в таких вопросах которые даже ручками не потрогать
. И опять же,
думаю, нам больше важна практическая сторона чего бы то нибыло.
Вот как раз всё хочу поделится результатами эксперементов с горошком. За последнее время у меня не получалось добиться полной герметичности посуды чтобы накопить углекислоту как описывал Бульбаш (стеклянные банки с крышками-закрутками постоянно протекали) и как результат вонючее гуамо на выходе, шо даже тару выкинуть хочется)). А вот последний раз закрыл в очень плотной пластиковой бутылке (спортивную нашёл) с прочной крышкой, без протеканий, и на тебе - с первого раза получилось то чего так давно хотел увидеть и унюхать - приятный запах, меленькие пузырьки-пена как писал раньше. Конечно готовым горох нельзя назвать, "сыроват" еще, но через недельку будет самое то. Так что, думаю, Бульбаш верно подметил момент с углекислым газом. Как подыщу удобную тару для надёжной герметизацию буду дальше ковырять это направление.
Но всё же, мне кажется, Изюм по другому пути идёт, ведь обеспечить герметичность большой тары посложнее будет, может и шарабахнуть)). Пользуясь случаем, Изюм, раз уж ты тут
может подтвердишь или опровергнешь момент с необходимостью герметизации продухта?